Домой Экология ПОЧЕМУ МЫ ОБЯЗАНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ

ПОЧЕМУ МЫ ОБЯЗАНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ

87
0

В Днепропетровске живет, трудится и каждый день подвергается мощному техногенному прессу более одного миллиона жителей.

Город уже давно признан в Украине одним из наиболее экологически опасных для проживания. Комплексное воздействие многократно превышающих предельно допустимые концентрации химических веществ и норм электромагнитного и акустического излучения, радиоактивного газа радон, а также токсичная питьевая вода, диоксины, бензапирен, фенол, формальдегид, тяжелые металлы (особенно свинец) пыль и другие опасные химические вещества стали причиной экологического геноцида горожан.

Смертность здесь традиционно превышает рождаемость, только двое из ста детей рождаются здоровыми, а большинство мужчин не доживает до пенсионного возраста.

У молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту (прежде всего, инфаркты и инсульты). Но вот насколько эти проблемы «отдельные»? К сожалению, сегодня приходится констатировать факт ужасающего ухудшения здоровья жителей Днепропетровска. Среди людей в возрасте от 40 до 50 лет здоровых — менее 2%. Только за последние 10 лет население города сократилось почти на 14%, а число онкологических заболеваний увеличилось на 25%. И рак продолжает молодеть: сегодня 35% от общего количества заболевших составляют люди наиболее трудоспособного возраста — 35–45 лет. В 3 раза увеличилось количество инфекционных и паразитических заболеваний, в 2,6 — туберкулезом, в 1,6 раз повысилась смертность от сердечных заболеваний.

Все больше днепропетровцев подвержено различным аллергическим реакциям, страдает заболеваниями органов дыхания, в том числе бронхиальной астмой.Днепропетровск занимает одно из первых мест в стране по темпам снижения численности населения, а средняя продолжительность жизни горожан сократилась более чем на 3 года.

Ученые и медики уже давно считают экологическую проблему первостепенной среди причин, негативно влияющих на здоровье человека. Токсичные атмосферные выбросы, сбросы неочищенных сточных вод и отходы промышленных предприятий, загрязняющих город, отсутствие целевой программы обращения с бытовыми отходами, преобладание автомобильного транспорта над электрическим, постоянное комбинированное воздействие опасных химических веществ и физических факторов делают человека уязвимым, провоцируют развитие хронических заболеваний.В сложившейся ситуации можно с полной уверенностью говорить, что само проживание в нашем прекрасном го-роде — уже фактор риска для здоровья и жизни. Причем не только нынешнего поколения — за загрязнение окружающей среды врожденными аномалиями расплачиваются дети.

Вдумайтесь в эти цифры: темп прироста детской инвалидности по области за последние 10 лет составил более 23%. Как еще можно охарактеризовать такое отношение к горожанам, как не «экологическим геноцидом»? Почему так бессовестно попираются права людей на жизнь и здоровье, на безопасную среду обитания? Не потому ли, что политически более выгодно направить негодование днепропетровцев на плохое состояние дорог, несвоевременный вывоз мусора и отсутствие достаточного количества урн и туалетов в городе? С этими задачами легко справиться отдельными показательными мероприятиями.

Совсем другое дело организовать в городе экологический мониторинг, взять под строгий контроль вопросы образования и утилизации отходов на городских предприятиях, оценить реальную степень негативных воздействий промышленных производств на среду и здоровье человека и минимизировать их. Необходимо навести порядок в работе промышленных и коммунальных очистных сооружений, вывести за городскую черту потенциально опасные предприятия. А что мы имеем сегодня?

Днепропетровск по-прежнему остается металлургической столицей Украины. Это крупнейший и постоянно развивающийся деловой, индустриальный и транспортный центр. В городе активно трудятся предприятия тяжелого машиностроения, электроэнергетики, пищевой и химической промышленности. За последние десятилетия выросли и окрепли 7 фабрик по производству обоев, 6 асфальтных и 2 аккумуляторных завода. Бесспорно, такими достижениями можно гордиться. К тому же это хоть какие-то гарантии трудоустройства населения, выплаты зарплат и наполнения местного бюджета. Но все эти производства чрезвычайно экологически опасны, а никакого контроля над их работой нет.

Ежегодно в атмосферу города попадает порядка 120 тысяч тонн вредных веществ, фактически в городе выбросов в 10 раз больше. Так или иначе, с вдыхаемым воздухом и пылью, с продуктами, на грязных землях выращенными, с водой, которую пьем, эти загрязнители, а среди них опасные токсины и канцерогены (вещества, вызывающие рак), отравляют наш организм. Общими усилиями городские предприятия ежедневно отравляют нас и окружающую среду сернистым и углекислым газом, фенолом, бензапиреном, оксидами азота, сероводородом, хлором, аммиаком, частицами и соединениями ртути и мышьяка, диоксинами , тяжелыми металлами, среди которых токсичные свинец, кадмий, медь. Оседая в легких, частицы сажи и промышленной пыли провоцируют развитие заболеваний органов дыхания, поражают слизистые оболочки, вызывают аллергические реакции. Многие вещества, являясь канцерогенами, могут годами накапливаться в окружающей среде и организме человека, способны вызывать различные мутации, онкологические заболевания, изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, системы крови и желудочно-кишечного тракта, эндокринные и обменные нарушения, функции почек.

Хроническое свинцовое отравление, воздействия на организм диоксинов и бензопирена препятствуют нормальному умственному развитию у детей, осложняют течение беременности,вынашиваемость плода и могут быть причинами выкидышей. Кроме того, мы постоянно подвергаемся неконтролируемому воздействию электромагнитного облучения: мобильная связь, теле- и радиопередающие объекты, линии высоковольтных передач, антенно-фидерные устройства, бытовая техника, спутниковая радиосвязь, электро– и автотранспорт и др. Все это приводит к истоще-нию организма, повышенной утомляемости, снижению иммунитета, развитию сердечно-сосудистых и иных хронических заболеваний. Так кто же и что в действительности губит днепропетровцев?

Олег Краснов, 10 марта 2016 года

Добавить комментарий