Возможно, вы даже не подозревали, что слова «натуральный», «органический», «домашний» на упаковках продуктов не гарантируют вам таких «бонусов», которые вы рассчитывали получить.
А именно: настоящие «органические» продукты:
- не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ продуктов и их производных;
- не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;
- производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
- не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;
- не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.
Кроме отсутствия вредных веществ, органические продукты
отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью.
Только специальная маркировка – особая система знаков и символов – гарантирует соответствие продукции всем вышеперечисленным требованиям. Эта система используется в странах, где понятие “органик” законодательно урегулировано. Использование органических логотипов в таких странах контролируется государством.