Красивая, ароматная и вкусная выпечка для праздничного стола — кекс с мандаринами. Изюминкой этого блюда является метод его приготовления — в мультиварке. Всем приятного аппетита!
Ингридиенты:
Тесто:
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло 200 гр.
- Сахар 170 гр.
- Пшеничная мука 170 гр.
- Соль по вкусу
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Ванильный сахар 2 ч.л.
Наполнение:
- Изюм 50 гр.
- Курага 50 гр.
- Клюква 50 гр.
- Миндаль 30 гр.
- Фундук 30 гр.
- Грецкие орехи 40 гр.
- Ром 60 мл.
- Мандарины 450 гр.
- Сливочное масло 20 гр.
- Сахарная пудра 1 стол.л.
Отделка:
- Мандарины 1 шт.
- Апельсиновая цедра 1 шт.
- Сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло вынимаем заранее, за несколько часов. Мандарины надо тщательно очистить от белой пленочки и прожилок и разделить на дольки. Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.
- Теперь надо закарамелизовать мандарины. Обжариваем их в сливочном масле, посыпав сахарной пудрой, с обеих сторон, пока слегка не зарумянятся.
- Вот такие должны получиться мандариновые дольки.
- Вынимаем из сковороды в тарелочку.
- В сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.
- Выкладываем в миску. Все остужаем.
- Теперь займемся тестом. Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванилькой, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.
- Всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Добавляем специи, перемешиваем.
- По очереди добавляем орехи, сухофрукты.
- Перемешиваем силиконовой лопаточкой. Получается достаточно густое тесто.
- Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги для выпечки или силиконовым ковриком. Выкладываем третью часть теста, на него-половину мандаринов.
- Затем второй слой теста и опять мандарины.
- Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.
- Включаем режим Выпечка на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут. Вот такой кекс получается.
- Опрокидываем его на блюдо, снимаем бумагу. Накрываем крышкой или миской и убираем в прохладное место как минимум, на 12 часов, а лучше-на сутки.
- После этого украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина. Можно вообще устроить огненную феерию-полить ромом и поджечь. Фантастическое зрелище!
- Приглашаем всех к столу и разрезаем наш чудесный кекс.