В августе дачники повсеместно начинают копать картошку. На юге нашей огромной страны, в засушливых районах, к уборке, обычно, приступают, когда ботва полностью высохнет до такого состояния, что стебли над гнездом уже трудно разглядеть.
А в северо-западных областях, где частенько дождливо и сыро, можно и не дожидаться, когда ботва высохнет, а то можно остаться и без картошки.
С середины августа можно приступать к уборке раннеспелых сортов картофеля. Среднеспелые сорта убираем позже, в конце августа.
Итак, копаем картошку, пока сухо и солнечно, а то польют дожди, и клубни промокнут, простынут, заболеют, сгниют.
Фитопатологи (специалисты по болезням растений) утверждают, что картошка страдает от простуды и фитофтороза совсем как мы при гриппе. У нее даже температура повышается, дыхательные отверстия (чечевички) на кожуре забиваются слизью, и клубни задыхаются.
Копать картошку лучше садовыми вилами: меньше травмируются клубни.
Если у вас несколько сортов, их убирают раздельно, не смешивают. Так легче оценить достоинства каждого сорта и сделать полезные выводы при планировании будущего урожая.
И внутри сорта примечайте самые урожайные гнезда, где самые чистые, здоровые, самые вкусные картофелины. Понятно, что такие клубни мы будем в первую очередь отбирать на семена.
Каждый сорт — в отдельный ящик с этикеткой, на ней написать название сорта и сколько лет он у вас растет.
Если вы сажали суперэлиту, то у вас окажутся элитные клубни, а если была высажена «элита», то это клубни первой репродукции.
Ниже третьей репродукции опускаться не стоит, так как в клубнях накапливаются возбудители болезней, вирусы, сорт вырождается.
Семенной картофель — надежда огородника — требует к себе особой заботы. Клубни следует обсушить на ветерке, под навесом.
Сначала можно вымыть мягкой губкой, чтобы не оставалась на кожуре земля, сполоснуть и обязательно обсушить. Потом разложите их на чердаке, либо на веранде, на свету.
Пусть прозеленятся, кожура окрепнет, и все ранки, даже невидимые глазу, затянутся. В клубнях накопится ядовитое вещество — алколоид соланин.
Есть такой картофель уже нельзя, а то отравитесь. Хранить семенные клубни надо при температуре +2…+4 градуса. Сейчас у них период покоя, и до холодов ничего не случится.
Хранить большие запасы семенного и продовольственного картофеля в квартире не следует. Это даже опасно для здоровья. Прорастающие клубни выделяют в воздух аллергены, от которых у человека развиваются отеки носоглотки и легких. Так картофель сам себя защищает, других способов самосохранения у него, кажется, нет.
Пищевой картофель обсушивают на воздухе, а хранят в темноте. Перед закладкой на хранение, конечно же, все клубни надо обязательно перебрать, чтобы не попали больные и поврежденные. Отбракованные клубни можно сразу пустить в дело.
Огородников не перестает волновать вопрос: скашивать картофельную ботву перед сбором урожая или нет?
Скашивать нет необходимости в тех случаях, если это ранний картофель, который выращивают на семена, с уже сухой ботвой и минимумом сорняков.
В остальных — обязательно. Делаем это за 7-15 дней до начала копки картофеля, что нам позволит:
- Во-первых, уничтожить болезни и вредителей на ботве, иначе они могут перейти на клубни;
- Во-вторых, значительно ускорить достижение картофелем физиологической зрелости, а полностью созревший картофель гораздо меньше травмируется во время его уборки и закладывании на хранение;
- В-третьих, скашивание позволит собрать урожай более качественно и с гораздо меньшими потерями.
Скошенную ботву в компост закладывать не рекомендуется. Лучше всего ее отправить в костер.
Источник