Люди издревле заготавливали на зиму всяческие вкусности из сезонных овощей и фруктов, поэтому летом мы закрываем в банки помидоры, огурцы, а осенью — варим варенья, делаем соленья маринады, компоты. Так на на зиму у нас полна кладовка всяких вкусностей. Мы публикуем лучшие рецепты сезонных заготовок.
-сахар — 700 гр
1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину. Будет очень удобно, если у вас есть для этого специальный нож.
2. Нарезаем некрупными дольками.
3. Укладываем яблоки с сахаром, чередуя слои, в кастрюлю и оставляем на ночь.
4. Утром яблоки пустят сок, ставим на небольшой огонь, провариваем 5 минут, выключаем.
6. Через какое-то время снова провариваем 5 минут и выключаем. А потом еще раз проделываем те же манипуляции.
7. При четвертой варке, уваривайте сироп до того момента, пока капли, нанесенные вами на блюдце не будут растекаться. Это займет примерно 10-15 минут.
8. Простерилизуйте банки и закатайте в них варенье.
При такой варке яблочные дольки получаются прозрачными. Вы так же можете получить и цельные прозрачные яблоки, как на картинке ниже. Для этого просто повторите те же манипуляции, но количество варок сократите до одной. После того, как варенье закипит — выключите и оставьте яблоки пропитываться сиропом, установив на них груз, дабы они все были покрыты.
Груша — 600 г
Вино белое сухое (полусладкое) — 800 мл
Сахар — 250 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Имбирь (молотый) — 0,25 ч. л.
Бадьян, гвоздика
Готовим наши груши
— 120 г сахара
— 1/2 ч.л. молотой корицы
— 150 мл воды
Готовить его, как видите, очень просто!
2. Варим, периодически помешивая, около 45-50 минут на небольшом огне. Яблоки за это время разварятся в комковатое пюре.
3. Можно пробить блендером до однородности.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
700 гр — 800 гр яблок
200 гр — 300 гр клюквы
200 — 300 гр сахара
2. Клюкву хорошенько промываем от веточек.
3. Моем и стерилизуем банки.
4. В стерилизованные трехлитровые банки выкладываем яблоки и клюкву, наполняя банки примерно на 1/2-1/3, вливаем кипящую воду под самое горлышко, накрываем стерильной крышкой и даем остыть в течение 1-1,5 ч.
5. Сливаем с каждой банки воду в кастрюлю.
6. Всыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
7. Кипятим 5 мин и заливаем содержимое банок приготовленным сиропом. Закатываем. Переворачиваем банки с компотом, укутываем и так даем остыть.
Яблочно-клюквенный компот на зиму готов! Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Сахар — 500 г
Водка — 1 л
Гвоздика — 2-3 шт
1. Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, промыть, обсушить. Потолочь или пробить блендером.
2. Ягодное пюре переложить в 3-х литровую банку, добавить гвоздику и сахар. Слегка потрясти банку, чтобы сахар распределился равномернее. Закрыть крышкой, оставить на 2 дня.
3. Спустя 2 дня, влить водку, плотно закрыть п/э крышкой, взболтать и оставить на 1,5-2 месяца. Периодически ликер необходимо взбалтывать.
4. По истечении двух месяцев процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.
— вода 5 литров
— сахар 200 гр
— соль 1 ст.л.
— пучок листьев смородины, вишни и малины
— пучок мяты
1. Нужно понимать, что для мочения яблоки подойдут не всякие: лучше всего брать осенних и ранне — зимних сортов с плотной мякотью (типа антоновки и осеннего полосатого).
2. Яблоки и зелень моем.
3. Стерилизуем банки, на дно укладываем тонкий слой зелени.
4. Плотно утрамбовываем сами яблоки, затем — снова зелень. так продолжаем до самых «плечиков» банки.
5. Готовим маринад: доводим до кипения воду, сахар, соль. Кипятим 5-6 минут, после чего даем полностью остыть.
6. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем отрезком марли и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад выливать не нужно. Храните его в холодильнике и подливайте по мере высыхания жидкости в банке. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.
-Лимон — 0,5 Штуки
-Тыква садовая — 800 Грамм
-Сахар — 700 Грамм
-Вода — 150 Миллилитров
Как готовить:
1. Тщательно промойте ягоды.
2. Постелите чистую льняную салфетку, высыпьте на нее промытое сырье и дать просохнуть.
3. Растолките ягоды и отожмите сок через марлю.
4. Выжимки переложите в кастрюлю из нержавейки, влейте, примерно, третью часть теплой (40°С) воды, дайте настояться пол часа. Отожмите через марлю.
5. Залить водой, настоять и отжать требуется еще два раза.
6. Смешайте весь свежевыжатый облепиховый сок вместе, нагрейте его до горячего состояния и профильтруйте.
7. Простерилизуйте банки, наполните их горячим соком и отправить минут на 15-20 на пастеризацию.
Хранится сваренный из облепихи сок лучше всего в месте без доступа прямого света. Это может быть: шкаф, кладовка или погреб.