Домой Новости города Антибиотики в Украине можно будет купить только по рецепту

Антибиотики в Украине можно будет купить только по рецепту

8
0

С августа этого года для покупки антибактериальных препаратов нужен будет электронный рецепт. Так Министерство здравоохранения пытается решить проблему неконтролируемого употребления украинцами лекарственных средств.

По информации пресс-службы МОЗ Украины, это первый этап внедрения электронного рецепта на все рецептурные препараты в нашей стране.

«Регулирование продажи антибактериальных препаратов путем введения электронного рецепта — одно из решений, которое позволит отслеживать данные о назначении и объемах использования антибиотиков в Украине, а также противостоять антибиотикорезистентности, в результате которой все больше и больше инфекций приобретают устойчивость к медикаментам», — говорится в сообщении.

Нововведение заработает в рамках переходного периода в медицинских учреждениях, подключенных к электронной системе здравоохранения (ЭСОЗ). Если медучреждение, в которое обращается пациент, не подключено к ЭСОЗ, врач должен выписать бумажный рецепт.

Электронный рецепт можно будет получить у любого доктора, независимо от того, заключена с ним декларация или нет. Однако необходимым условием будет являться регистрация в электронной системе здравоохранения. Каждый пациент может это сделать, заключив декларацию с семейным врачом или зарегистрировавшись в системе на приеме у любого другого доктора. Если у вас уже есть декларация, то во время следующего визита к своему врачу убедитесь, что все ваши данные внесены в систему корректно.

В Минздраве подчеркивают, что бумажные рецепты останутся — их будут выдавать, если больница не подключена к ЭСОЗ. Купить лекарство по рецепту можно будет в любой аптеке, без привязки к какой-то конкретной.

Переходный период продлится до конца года. За это время аптеки и больницы должны будут подготовиться к выдаче электронных рецептов на все рецептурные препараты.

Предыдущая статьяЗапрет на курение электронных сигарет в общественных местах вступил в силу
Следующая статьяВ ЦПАУ Каменского возобновили регистрацию общественных формирований

Добавить комментарий