Домой Новости города Жильцы вернули себе отключенный газ, применив силу

Жильцы вернули себе отключенный газ, применив силу

204
0

Беззаконные действия газовщиков спровоцировали жильцов дома на применение силы: люди отобрали у работников Горгаза инструменты и не отпускали их, пока те не возобновили отключенное газоснабжение жилого дома.

Газовое противостояние в Каменском продолжает обостряться и уже перешло в фазу рукоприкладства: возмущенные противозаконными действиями газового монополиста и беспомощностью городских управляющих, жители буквально взяли ситуацию в свои руки… и добились своего.

Конфликт из-за внезапного отключения газа в домах 72 и 74 по улице Матросова произошел 2 августа. То есть отключение было не совсем внезапным: накануне на некоторых подъездах появились объявления о том, что в День ВДВ в домах будут проводиться плановые работы на газопроводах. Встревоженные жильцы с утра вышли дежурить к вводному крану, чтобы не дать отключить газоснабжение – у них общий ввод на 2 дома. Люди были уже «на взводе», так как с конца прошлого года газовики трижды пытались установить на их дома общий счетчик. Но жильцы им не позволили это сделать, заявляя о своем желании оплачивать только лично ими потребленные кубометры газа. «Вон, у соседей поставили колхозный счетчик, так им счета пришли в 5-7 раз больше, чем без счетчика!» — ссылаются люди на отрицательный опыт соседей.

Пока жильцы дежурили возле крана, работники Горгаза применили обходной маневр: прошли вдоль дома, перекрывая краны на вводах газа в подъезды. «У меня газ пропал!» — закричал кто-то из окна, и на улицу стали выбегать встревоженные неожиданным отключением люди. Газовики, так и не успев перекрыть газ на всех подъездах, попытались скрыться, но жильцы их не отпустили: люди отобрали у работников Горгаза инструменты и стали требовать немедленного подключения газа. Те принялись юлить, перекладывая ответственность друг на друга: «Это не я отключал, а другая служба! – Я не могу включить – я из другой службы!..»

В этот раз народное возмущение выплеснулось через край: жильцы схватили одного из газовиков и потащили к подъезду с криками «Включай нам газ!» Потом кто-то попытался включить газ самостоятельно, используя отнятый у работников Горгаза ключ. Попытка оказалась неудачной – от крана отвалилась какая-то деталь…

Другого газовика, руководившего действиями коллег, жители окружили и предложили выбор: включить газ или окунуться в мусорный бак. Некоторые кричали, что газовиков пора бить. «Не этих надо бить – эти подневольные рабы!» — заступались за коммунальщиков другие горожане, оттягивая в сторону самых отчаянных. Окруженный газовик, воспользовавшись разногласиями атакующих, вырвался и отбежал в сторону.

Полиция, вызванная на место конфликта, приехала примерно через полчаса. К этому моменту жильцы прекратили попытки куда-то тащить газовщиков, но не отпускали их, и инструменты не отдавали. Приехавшие полицейские не вмешивались в происходящее, ограничившись приемом заявлений, как от жителей, так и от работников Горгаза.

К дому приехали представители руководства Горгаза, а также секретарь Каменского горсовета Александр Залевский. Управляющие из Горгаза говорили, что газ отключен для плановой проверки системы на герметичность… и предлагали жильцам поставить ящик от газового счетчика, пообещав, что пока суммы в платежках не вырастут. «С нового года вообще будем отключать всех потребителей, у кого нет счетчика!» — пригрозили управляющие. «До нового года еще дожить надо! – отвечали жители. – Нам сегодня надо детей чем-то кормить!» Жильцы решительно требовали немедленно включить газ: «Если не включите – выйдем со стариками и детьми на дорогу, пусть все знают про нашу беду!»

А. Залевский напомнил газовикам, что отключение газоснабжения дома в этом случае незаконно: о плановых работах положено сообщать за 5 дней, а не накануне! Представители Горгаза не спорили с этим, признавая, что они «на работе», у них «свое начальство» и они все понимают, но «работа есть работа»…

После пары часов напряженных переговоров стороны пришли к такому решению: работники Горгаза немедленно проводят проверку газовых коммуникаций в доме и включают газ. Газовики пошли работать, сопровождаемые недоверчивыми жильцами.

Еще через полчаса подъезды начали по очереди подключать к газоснабжению. Газовый кран на втором подъезде, который пытался крутить кто-то из жильцов, пришлось заменить.

Добавить комментарий