Домой Украина Из Каменского в Днепродзержинск и обратно

Из Каменского в Днепродзержинск и обратно

126
0

В связи с принятием Верховной Радой законов о декоммунизации и дебатами в прямом эфире Днепродзержинского телевидения по вопросу переименования города, газета «Событие» публикует мнение члена Национального общества краеведов Украины Александра Слоневского относительно целесообразности изменения названия Днепродзержинска.
151
Я поддерживаю тезис о несвоевременности законов о декоммунизации в том плане, что их надо было принимать 25 лет назад вместе с Декларацией о Независимости Украины; уже были бы далеко впереди или, по крайней мере, находились на уровне Польши, Чехии, стран Балтии по уровню материального благосостояния и духовного здоровья общества, — говорит А.Слоневский. — Принятые акты весьма несовершенны и нуждаются в доработке. К примеру, какой грамотей в списке двадцати пяти городов Украины, подлежащих переименованию, предложил присвоить городу Днепродзержинску новое имя – Каменск?! Наш город никогда так не назывался и подобное «ноу-хау» лишь приведет к тому, что мы опять придем к идее возвращения городу его исторического названия – Каменское. Но, несмотря на все несуразности, пробелы и недоработки, а также на четвертьвековое отставание от требований жизни, законы эти необыкновенно актуальны.

Рискуя нарваться на шквал критики, выскажу анахроничную мысль: не все вопросы можно решать демократическим путем. Более того, если необходимо провалить судьбоносное решение, его нужно вынести на референдум. Общество можно сравнить с поездом, впереди которого находится локомотив, тянущий состав вперед. Локомотив – это передовая часть социума, всегда находящаяся в меньшинстве; именно ей достается наибольший заряд травли и поругания, но именно она определяет направление движения. То, что проповедует передовой отряд, в большей части недоступно и неприемлемо массам. Общество по своей природе инертно, статично, консервативно, оно боится перемен. Но время идет и расставляет все по своим местам, незаметно меняя вектор общественного мнения.

Вспомним, это было совсем недавно. В 1990 году Украина принимает Декларацию о независимости. «Независимость от кого? – саркастически говорили вокруг. – На нас кто-то нападает?» Вступление в НАТО? Гвалт противников: кому это нужно? Вывешивание жовто-блакитного прапора над Днепродзержинским горсоветом вызвало неприятие и насмешки у большинства горожан. Приветствие «Слава Украине!» воспринималось как бандеровский клич, нуждающийся в уголовном преследовании. Сейчас государственный флаг Украины развевается на балконах и частных автомобилях; люди, услышав «Слава Украине!», автоматически отвечают: «Героям слава!» и все более тяготеют к вступлению в Северо-Атлантический Союз.

Как изменилась позиция народа, как трансформировалась оценка вождей пролетарской революции! Первым пал культ личности Сталина, затем зашатался трон «доброго дедушки Ленина». Сейчас – в нашем заповеднике коммунизма! – пришел черед и Дзержинскому. Показательно, что на дебатах в прямом эфире даже самые ярые сторонники «железного Феликса» не рискнули аргументировать свою позицию словами в защиту «выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства».

Референдум по вопросу возвращения городу исторического названия – это путь в никуда, подталкивание к гражданской конфронтации. Никогда проблемы изменения названия города не решались путем голосованием жителей: это всегда прерогатива высших органов законодательной и исполнительной власти. Вспомним: в июне 1917 года село Каменское по постановлению Временного правительства получает статус города и принимает новое имя – город Каменский. В декабре 1923 года решением ВУЦИК подтверждается статус города, но с его прежним названием – Каменское. Февраль 1936 года: постановлением ЦИК Союза ССР решено переименовать город Каменское в Днепродзержинск.

Из вышесказанного вытекает тезис о необходимости проводить широкую пропагандистскую и разъяснительную работу, чтобы подобные трансформации происходили наиболее безболезненно. В формировании общественного мнения огромную роль должна сыграть качественная информация по всем направлениям. Например, провести широкую дискуссию в СМИ на тему Ф. Дзержинского: что это за личность, каков его реальный вклад в развитие города, как часто он у нас бывал, причина переименования Каменского в Днепродзержинск, как это происходило.

Если говорить более широко о декоммунизации, то естественной составляющей полемики может стать тема: что принесла коммунистическая идеология жителям Каменского-Днепродзержинска. При этом просто обязательно основывать свою позицию на фактах, а не цитатах из популярной литературы советских времен. К сожалению, значительная часть населения весьма поверхностно ориентируется в подобных вопросах. Однажды в интервью для местного телевидения, некий младокоммунист утверждал, что Дзержинский является основателем нашего города. И таким людям можно доверить бюллетень для голосования по серьезным вопросам?

Иногда следует довести до абсурда цепочку аргументов, чтобы оппонент понял, о чем речь. Говорят, мы привыкли жить в городе с названием Днепродзержинск, это наша история. Без сомнения, наша! Но 186 лет жизни в Каменском – с 1750 по 1936 годы – это тоже наша история. Время фашистской оккупации города – это тоже наша история! Правильно ли поступили после освобождения, когда в разоренном, опустошенном городе, где не работало ни одно предприятие, площади Адольфа Гитлера вернули ее историческое имя – площадь Ленина? Германской улице – проспект Пелина? Улице генерала Штейнера – улицы Сыровца?

Если логически продолжить это рассуждение, то можно задать риторический вопрос противникам переименования. Если бы наш город в предыдущий период своего существования был назван именем Степана Бандеры (прошу приверженцев выдающегося деятеля украинского освободительного движения не бросать в меня камнями, вопрос адресуется не вам), Адольфа Гитлера, доктора Геббельса или Иуды Искариота – вы поддержали бы идею возвращения исторического названия Каменское? Щось мені підказує, що шановне панство дало би згоду на таку пропозицію.

Одним из главных аргументов противников возвращения городу его родного имени является тезис о дороговизне мероприятия. Называют астрономические цифры, которые коварным путем будут изъяты из карманов нищих налогоплательщиков и пенсионеров. А если деньги поступят «сверху», то лучше их направить на ремонт дорог, крыш, помощь малоимущим или просто раздать по десять гривен каждому жителю города – пусть порадуются! У любого здравомыслящего человека немедленно должны возникнуть вопросы: кто это считал, какова методика расчета, нельзя ли представить альтернативный вариант бюджета переименования? Финансовая составляющая расходов – это просто пугало, которым пытаются прикрыться уважаемые оппоненты и управленцы старой формации в нежелании что-либо менять, что-либо делать в патриотическом воспитании граждан.

Может быть, дело не в стоимости замены указателей, табличек, штампов и печатей, а в том, что внутри многих из нас продолжает жить коммунистический раб, обожествляющий своего хозяина – Феликса Дзержинского? И как трудно выдавливать из себя по капле такого раба.

Как сказано выше, наш город не единожды подвергался испытанию переименованием, и ничего – выжил. Но самым ярким примером является ситуация с трансформацией города Луганска в Ворошиловград и обратно:

  • В 1882 году Луганск, возникший из поселка Луганский завод, получил статус города.
  • 5 ноября 1935 года постановлением ЦИК Союза ССР Луганск переименован в Ворошиловград.
  • В 1958 году Ворошиловграду возвращено историческое имя Луганск по причине участия Климента Ворошилова в антипартийной группе.
  • 5 января 1970 года Феникс возродился из пепла: вышел Указ Верховного Совета УССР о переименовании города Луганска в Ворошиловград «в целях увековечивания памяти выдающегося полководца, партийного и государственного деятеля Климента Ефремовича Ворошилова».
  • 4 мая 1990 года Указом Президиума Верховного Совета УССР городу Ворошиловград решено вернуть его историческое имя Луганск.

Может быть, нам стоит ознакомиться с опытом городов, уже прошедших испытание переименованием, и лишь после этого дискутировать о стоимости мероприятия?
Если представить на минуту, что появится добрый «богатенький Буратино» и предложит оплатить все расходы по переименованию, вы думаете, этот порыв встретят аплодисментами? Нет! Найдут новые причины, чтобы отказать: не вовремя, зачем будоражить народ, у нас война под боком, и так далее, и тому подобное. Подоплека состоит не в деньгах, а в нежелании прощаться с коммунистическим прошлым: деньги – лишь повод для отказа. Под личиной борца за демократию кроется банальное нежелание что-либо менять. Ну и где-то еще таится малодушная мысль: а вдруг большевики вернутся?

Если говорить о правовой норме и механизме возвращения городу его исторического названия, то суть состоит в следующем. Народ путем свободного волеизъявления избирает депутатов Верховной Рады и Президента, которым делегирует право на управление государством. Наделенные нашим доверием и властью, депутаты принимают законы, которые подписывает или ветирует Президент. Если каждое резонансное решение правительства мы будем выносить на народное вече, нам необходимо менять государственное устройство на конструкцию типа Новгородской Республики. Или вернуться к порядкам Запорожской Сечи, когда казачьи сборы частенько заканчивались снятием головы неугодного кошевого.

Добавить комментарий