Домой Дача, сад, огород Используем собранный урожай калины

Используем собранный урожай калины

21
0

Некоторые садоводы недооценивают калину и считают, что это практически бесполезное растение. Однако другие прекрасно знают, что калина – источник множества полезных компонентов, стоит лишь приготовить из ягод по одному из рецептов отвар или другое средство.

212

Калину как источник витаминов и полезных компонентов признает как народная, так и официальная медицина. Итак, чем же может быть полезна эта культура? По подсчетам специалистов, в каждой ягоде до 30% ее состава — это полезные так или иначе компоненты. Это витамины А, Е, С, К, Р, пектин, минералы, сахар и другие полезные компоненты.

Средства, приготовленные на основе калины, имеют чрезвычайно широкое применение. Они применяются при простуде, заболеваниях горла, воспалении легких, болезнях желудочно-кишечного тракта, высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях печени, желчного пузыря, при диабете, головных болях и еще во множестве других случаев.

Еще одно заблуждение связано с тем, что у калины пользу представляют только ягоды, однако это не так – при приготовлении отваров, соков, чаев, меда и других средств применяются также листья растения, лепестки цветов и даже кора дерева.

Как же можно использовать лепестки цветков калины? Из них готовят чай, отвар и настой, который улучшает аппетит, действует как успокаивающее средство, а также может использоваться как противовоспалительное средство. Настоем можно полоскать горло при ангине, также отвар показан при гастрите. Для того чтобы приготовить такой напиток, необходимо высушить лепестки на солнце и заваривать в пропорции около 5 грамм на 100 грамм воды.

По поводу коры также стоит сказать отдельное слово. Ее заготавливают весной, когда растение переживает период активного сокодвижения – в другие периоды года кора почти бесполезный компонент. Заготовка коры калины – задача не такая и простая, ведь основной ствол советуется не трогать, так как это может сказаться на самочувствии всего дерева.

Берите кору с веток, причем не самых основных, и не самых молодых. Кору высушивают и делают на ее основе отвары. Такой отвар обладает кровоостанавливающим свойством, содержит природные антисептики, а также имеет болеутоляющий эффект. Отваром коры промывают раны, причем использовать его можно и как средство от стоматита.

Ценность калины

Для того чтобы калина имела наивысшую ценность, необходимо определить оптимальные сроки для сбора ее урожая и осуществлять сбор согласно правильной технике. Плоды собирают вместе с плодоножками (так ягоды не травмируются и лучше хранятся) после полного созревания в сухую погоду. Связанные в пучки ягоды лучше сушить на чердаке (на открытом воздухе ягоды склюют птицы) или в сушилках. Для употребления в свежем виде или для заготовок ягоды можно оставлять на кустах до зимы, защитив от птиц. После нескольких заморозков горечь почти пропадает, ягоды становятся вкуснее, и их можно есть сырыми. В случае раннего сбора для уменьшения горечи ягоды можно подержать в морозильной камере. Срезанная калина в кистях хранится в холодильнике (или в другом прохладном месте) несколько месяцев. Сушеные ягоды при длительном хранении тоже могут повреждаться вредителями.

2

Помните, что плоды калины не следует хранить более 2 лет. Лучше всего использовать для этого стеклянную тару с плотно закрытой крышкой и прохладное помещение. Проще всего хранить ягоды в замороженном виде – тщательно помойте и высушите ягоды, заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте ягоды в морозильную камеру. В любое время теперь вы можете достать ягоды и использовать для приготовления отваров, чая, настойки.

Что касается термической обработки, например консервирования, то такой способ хранения имеет свои недостатки. В отличие от заморозки, обработка высокой температурой разрушает часть полезных свойств ягод.

В. Костенко

Добавить комментарий