Домой Молодёжная журналистика Иная сторона заманчивого предложения

Иная сторона заманчивого предложения

42
0

Весьма странная ситуация сложилась с реализацией программы «Безопасный город», в рамках которой планируется установить 97 камер видео-наблюдения. Список улиц с точными адресами, где будут установлены камеры, базировался на информации, поступившей от правохранительных органов (с учетом криминогенной ситуации на территории того или иного участка).

В последнее время, в социальных сетях активно обсуждается предложение интернет-провайдера «Днепронет» о возможности бесплатного монтажа камер видео-наблюдения. Частная фирма заявляет о своей готовности сэкономить бюджетные деньги и за свои средства приобрести камеры, сервера и другое оборудование, выполнить установку всего этого и даже обеспечить онлайн-трансляцию для всех желающих. Единственное «но» — дальнейшее техобслуживание оборудования будет происходить за счет городского бюджета. На первый взгляд предложение весьма заманчивое и рациональное. Но есть некоторые моменты, которые подсказывают нам, что мы видим явную манипуляцию и попытку ввести жителей города в заблуждение.

Если внимательно ознакомиться с предложением «Днепронета», то можно заметить, что нигде не указывается, кто будет балансодержателем всего этого оборудования. Ведь если все оно будет находиться на балансе компании, а не в коммунальной собственности, то в случае дорожно-транспортного происшествия, или же любой другой криминальной ситуации, за доступ к необходимой информации придётся платить. Именно так и происходит на сегодняшний день. Да, онлайн-трансляцию фирма ведет бесплатно, но поднятие архивных данных, когда для составления общей картины преступления необходимо отобрать определенные кадры – стоит денег. Кроме того, как частная организация, компания будет иметь полное право самостоятельно устанавливать и менять по своему усмотрению стоимость обслуживания камер и город будет вынужден оплачивать все эти «хотелки».

Вот как прокомментировал данную ситуацию заместитель начальника отдела коммунальной собственности департамента жилищного хозяйства и строительства Олег Максименко:

«Если у фирмы «Днепронет» есть такое желание, она может подать заявку, участвовать в тендере, предложить самую низкую цену и таким образом выиграть этот конкурс, тем самым сэкономив бюджетные средства. Но фирма этого не хочет, так как тогда, имущество будет находиться в коммунальной собственности. Хотел бы отметить, что в интересах города целесообразно, чтобы имущество находилось в коммунальной собственности, другими словами — в собственности громады Днепродзержинска. Благодаря этому, мы обеспечим свободный доступ к информации правохранительных органов, которые смогут гораздо быстрее реагировать на правонарушения и находить злоумышленников».

Добавить комментарий