Домой Новости города Власти Каменского против огласки информации по выбросам «ДМК»

Власти Каменского против огласки информации по выбросам «ДМК»

120
0

Комиссия по экологическим вопросам горсовета будет проходить в закрытом режиме без СМИ.

Напомним, власти создали ее 23 августа 2017 года. Этому способствовали многочисленные публикации о выбросах «Днепровского металлургического комбината» в городских СМИ, соцсетях, а также жалобы граждан.

Журналисты присутствовали только на 1-м ее заседании (28 августа 2017 г.). Больше официальных сообщений о ее работе от городских властей не было. «Репортер» отправил в адрес горсовета запрос с просьбой предоставить копии протоколов данной комиссии. Ответ на него пролил свет на ситуацию. Оказывается, в п.3 Протокола №1 заседания данной Комиссии (проходило 28 августа 2017 г.) указывается:

«Проводити наступні засідання комісії без участі представників ЗМІ», а по результатам діяльності комісії за необхідністю проводити прес-релізи».

Отметим, что с 31 августа по 21 сентября на сайте горсовета и в газете горсовета «Відомості» не опубликовано ни одного сообщения о работе данной комиссии. Также не обнародовано никаких конкретных данных по выбросам «ДМК». Фактически, хоть Комиссия и заработала, горожан держат в неведении.

Горсовет не предоставляет документов по проверке «ДМК»

«Репортер» направил запросы в адрес городских властей. Мы просили предоставить документы, которые находятся в распоряжении Комиссии по экологическим вопросам горсовета:

— информацию «ДМК» о сроках выполнения работ, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду;

— акт проверки Комбината Государственной  экологической инспекции Украины. Получив указанные документы, журналисты планировали направить их экспертам (ученым и другим специалистам).

«Репортер» хотел попросить их высказать свое мнение по следующим вопросам:

— действительно ли предложенные комбинатом мероприятия позволят в обозримом будущем снизить количество выбросов?

— все ли нарушения зафиксировала экологическая инспекция?

Однако, 21 сентября, «Репортер» получил официальные ответы (письма за подписью Александра Чернышова, первого заместителя городского головы, №02-06 відп./360 от 20.09.2017, №02-06 відп./361 от 20.09.2017). Власти отказали в предоставлении данной информации.

Опять же, имея на руках упомянутые выше документы, для горожан не обнародовали из них абсолютно никаких цифр и данных.

От автора. Судя по читательской почте, большинство горожан только «За», что «ДМК» возобновил работу. Люди также понимают, что совсем без выбросов такое крупное предприятие работать не может. Вместе с тем, горожане вправе знать правду: какие объемы этих выбросов, есть ли превышения допустимых норм? И люди имеют право располагать всей информацией — а не той, которой «при необходимости» поделятся члены Комиссии по экологическим вопросам горсовета.

Добавить комментарий