Домой Новости города В высоком тарифе на отопление виноваты «папередники»

В высоком тарифе на отопление виноваты «папередники»

115
0

Жители города до сих пор не могут понять, как в сложной экономической ситуации городская власть способна увеличивать траты на свое содержания, коммунальные предприятия тратить миллионы гривен на свою рекламу в интернете, и затем все это перекладывать на плечи горожан в тарифах.

Больше всего горожан волнует значительное повышение тарифа на отопление. Теперь, чтобы оплатить его, многим придётся брать кредиты. Но, как оказалось власти города считают, что во всем виноваты прошлые власти:

«Да, мера непопулярная, да, радости потребителям она не принесла. Но давайте попробуем разобраться, в чем причина подорожания и был ли у нас другой выход. Начнем с того, какое наследство досталось мне и моей команде осенью 2015 года. Многомиллиардные долги города за природный газ, крайне изношенные тепловые коммуникации – и магистральные, и внутридомовые, ТЭЦ, которая работает на оборудовании начала 30-х годов прошлого века, где ни об энергоэффективности, ни об энергосбережении не может быть и речи. И все это – на фоне постоянно растущих цен на газ и другие энергоносители и регулярных угроз «Нефтегаза Украины» вообще отключить подачу газа в Каменское из-за долгов. Уже осенью прошлого года лишь благодаря труднейшим переговорам с поставщиками газа нам удалось обеспечить теплоснабжение города на время отопительного сезона. Кстати, в нынешнем году точно так же – путем длительных переговоров в Киеве – получилось начать отопительный сезон.

А нынешней осенью положение значительно осложнилось. В рамках децентрализации государство делегировало нам право устанавливать тарифы, но вместе с тем отказалось за счет Госбюджета компенсировать разницу между тарифом и действительной себестоимостью тепла. Если раньше мы могли за счет таких компенсаций удерживать тарифы на заниженном уровне, то теперь такая возможность исчезла. А учитывая то, что на сегодняшний день себестоимость тепла значительно превышает тарифы, мы оказались перед выбором – либо оставлять тарифы прежними и тем самым обрекать город на «безгазовый режим» и отсутствие тепла, либо делать тарифы экономически обоснованными» — прокомментировал повышение тарифа городской голова Андрей Белоусов.

Добавить комментарий