Домой Дача, сад, огород Собственный лук на грядке – трудоемко, но экологично

Собственный лук на грядке – трудоемко, но экологично

11
0
лук

Огородники, которые продолжают в наши дни выращивать лук, скажут вам безо всяких сомнений, что лук, продающийся в супермаркетах, необычно крупный. Покупатели об этом чаще всего не задумываются. Однако те, у кого есть земля, не против вырастить свой урожай лука. Это и выгодно, и приятно – есть плоды со своей грядки.

лук

Покупатели в супермаркетах только рады – лук стоит сущие копейки, а плоды просто гигантские. Однако некоторые не спешат предлагать такой лук детям. Конечно, продукты, в том числе и овощи, попадают в супермаркет после тщательных проверок. Однако факт остается фактом, урожаи, полученные благодаря использованию химических удобрений, не желательно употреблять в пищу постоянно.

Да и что говорить – свой лук на собственной грядке это всегда приятно. Есть плоды, в которые вы вложили усилия, труд и опыт, гораздо лучше. Такие плоды даже всегда вкуснее, а от супермаркета обычно и не ожидаешь каких-то особенных вкусовых качеств. А от своих плодов вы можете ожидать только 100% экологичности и полезности.

Лук можно выращивать разными способами. Практикуется выращивание из семян, но проще всего получить урожай из севка, то есть заготовленных маленьких луковиц. Обычной семье нужно на зиму примерно 5-6 ведер лука. Исходя из этого, покупайте в специализированном магазине (не на базаре) 1 кг мелкого (около 1 см в диаметре) севка. Выбирайте мелкий, потому что выращенный из него лук не стрелкуется, независимо от того, как хранился посевной материал – в тепле или в холоде. Далее запасают севок поздней осенью или в начале зимы. В это время и выбор больше, и цены пониже, чем весной. Севок отлично хранится в погребе в открытой картонной коробке до самой высадки в грунт.

Экологичный «лук»

Очень важно для успешного выращивания лука выбрать правильное место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено весь день, почва не должна быть глинистая, посадку лучше производить в увлажненный грунт. Лучшими предшественниками лука считаются огурцы, картошка, свекла, в идеале рядом еще может расти морковь – такое соседство пойдет луку только на пользу. Дело в том, что вредители, которые любят лук, стараются держаться подальше от моркови. Примерно то же, только с точностью наоборот, происходит и в отношении вредителей моркови. А после лука можно высадить на следующий год на то же место уже клубнику.

Высаживают лук на обычные грядки шириной около метра на глубину примерно 1-2 см. Расстояние между рядками лука должно быть 15 см, а между луковками в рядке – 10 см. Грядки посыпают мульчей из торфа. Если на грядку ушло около половины запасенного севка, то остальной можно высадить по краям грядок клубники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится. В течение всего срока вегетации лук регулярно поливают 2-3 раза в неделю, пропалывают и аккуратно рыхлят. Если все-таки докучает луковая муха – применяйте полив лука соленой водой. Когда лучок вытянется до 15-20 см, подкармливайте его раствором свежего куриного помета. За лето лук и на грядках, и вне грядок набирает силу и завязывает симпатичные, крупные и крепкие луковки до 10 см в диаметре. И в супермаркет не ходи, как говорится.

лук

Если ухаживать за луком правильно, то урожай получите крупный, свежий, крепкий и сочный. Да и храниться домашний лук значительно дольше, чем из супермаркета. Обычно товарный вид овощи имеют только на прилавках, и скоро после покупки уже готовы начать портиться. Так что свое всегда лучше.

Обойтись без лука на современной кухне просто невозможно. Поэтому делайте ставку на использование натурального, экологичного, собственного продукта. Стоит лишь приложить некоторые усилия, и лук станет важной составляющей ваших домашних блюд.

В. Костенко

Добавить комментарий