Домой Новости города Школа — скандал или сотрудничество?

Школа — скандал или сотрудничество?

492
1

Судьба денег, собираемых родителями «на школу», часто становится поводом для скандалов и сплетен, хотя все стороны показывают усилия для изменения ситуации. Пришло время заглянуть в «серые зоны» территории, где учат детей, говорят гражданские активисты.

«Мы не видим, куда расходуются наши деньги!» — возмущаются родители школьников. «Приходите и смотрите!» — отвечают педагоги. «Принуждение к пожертвованиям незаконно и недопустимо!» — утверждают управляющие. «Почему судьба родительских взносов продолжает быть почвой для скандалов и сплетен?» — спрашивают общественники.

Неэффективные инвестиции?

Родители нескольких второклассников перевели своих детей в другое учебное заведение, потому что были недовольны тем, как расходуются деньги, сдаваемые ими в «фонд школы». Всего класс в ноябре потерял почти треть состава, а сейчас теряет и учителя.

За полтора года родители класса из трех с половиной десятков учеников сдали, по их словам, 10,8 тысяч гривен на различные школьные нужды – «на класс», «на школу», «на ремонт». «Мы не видим, куда деньги уходят!» — возмущенно рассказывали мамы бывших учеников 2 «б» класса школы 29 в Каменском. Из класса за ноябрь родители перевели 10 учеников из 34.

Родителям, по их словам, достался класс — стены да парты, оборудовать его доской и прочей мебелью пришлось за деньги родителей. Процесс оборудования продолжается, теперь не хватает шкафов…

Деньги родители сдают наличными. Распоряжается «кассой» завуч начальных классов. Директор – мужчина эмоциональный и ранимый, поэтому коллеги его берегут от лишних хлопот.

В сентябре завуч давала публичный отчет о потраченных родительских деньгах. Слушали 2 часа – ничего не поняли.

Вдобавок классу не везет с учителями: меняется третий педагог. С 1 декабря уволилась по собственному желанию Светлана Тягунова. Родители школьников говорят: ее выжила завуч, потому что та не умела собирать деньги с родителей. Учительницей родители были довольны, но ее напряженные отношения с начальством нездорово сказывались на атмосфере в классе. «Мы перевелись в другую школу», — говорят мамы нескольких второклассников. В новой школе на тетради пришлось сдать по 160 гривен, а не по 300, как в прежней, добавляют они.

Упреки в безграмотности и непрофессионализме – только придирки, говорит Светлана Тягунова. «Мне сказала завуч, что я не умею работать с родителями – что-то не так им преподношу или слишком много рассказываю… — комментирует свой уход с работы учитель. – И коллектив уже смотрел косо…»

Все – для ваших детей!

«Нет никакого конфликта с учителем Тягуновой – есть лишь претензии к ее квалификации, — говорит Людмила Глущенко, завуч начальной школы. — Сначала я ей помогала, надеялась, что она научится…». Когда Людмила Евгеньевна стала предъявлять претензии более настойчиво, учитель написала заявление об уходе. «Светлана Петровна не сумела сплотить родителей», — говорит завуч о «нездоровой атмосфере»: из класса ушли те дети, чьи родители поладили с учителем и поддерживали его.

Что касается родительских взносов, то завуч ими не распоряжается, объясняет Л. Глущенко. Собирают добровольно в «фонд школы» по 40 гривен в месяц, в «фонд класса» по 30. Случается собирать отдельно на ремонты, так недавно, например, пришлось срочно менять канализационные трубы, пока не случилась авария. Отдельно собирали на подписку газеты «Любимый город» — по 10 экземпляров с класса. Еще собирают техничке на этаже – купить мыло, туалетную бумагу, моющие средства…

«Да, приходила как-то мама и спрашивала, куда идут деньги. Деньги идут на школу, — объясняет Людмила Евгеньевна. Все ремонты и покупки видны. Все чеки на покупки – вот они, показывает уровень открытости завуч. Публичный отчет доступен взгляду любого заинтересованного родителя, говорит она. Мы открыты к диалогу. Было бы желание у родителей сотрудничать, а не колотить!» — уверяет завуч школы, в которой она работает со дня открытия.

Только один законный способ

В школе должен быть открыт счет благотворительного фонда. На этот счет перечисляются все добровольные пожертвования родителей и благотворителей. Все прочие способы сбора денег у родителей на школьные нужды или другие цели – незаконны. Так прокомментировал ситуацию Дмитрий Калинин, гражданский эксперт в области реформы образования, активист ОО «Сила громади Кам,янського».

Незаконные сборы запрещены

Департамент гуманитарных вопросов Каменского запретил незаконный сбор средств и материальных ценностей в подчиненных учебных заведениях. В случае принуждения к сдаче денег и ценностей – обращаться в департамент, будет проведено расследование. Об этом гласит ответ гуманитарного департамента на запрос общественных активистов Каменского.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. какое сотрудничество может быть ,это добровольно-принудительное выманивание денег у родителей,3 года назад мы еще не прийдя в 1 класс сдали по 1000 грн каждый и по сей день сдаём,сейчас у них это называется акция, по мимо абонплаты 80 грн каждый мес. сдайте на акцию по 50 на потолок в актовом зале:)))))) и так бесконечно…………………………..моё мнение,что это уж слишком,причём хватет наглости,выдавать детям бумажки для родителей с напоминанием,что б несли деньги!!!!!!!!стыд и срам!противно!

Добавить комментарий