Домой Новости города С Вашего счета снимают деньги

С Вашего счета снимают деньги

486
0

Началось все с того, что на мобильный телефон Людмилы Петровны В. поступило странное СМС-сообщение с каким-то словом латинскими буквами и числом, состоявшим из восьми цифр. А через пару минут, к ней со скрытого номера позвонила женщина, представившаяся сотрудницей службы безопасности банка. Она назвалась Анной и попросила Людмилу Петровну озвучить текст смски, а затем сообщила женщине, что с её счета пытаются снять средства. При этом, «работница банка» даже назвала фамилию человека, который, якобы пытается выполнить эту финансовую операцию и спросила, знаком ли Людмиле Петровне такой человек. Названную фамилию женщина слышала впервые.

Далее Анна пояснила Людмиле Петровне, что для пресечения попытки снять средства с её карточки, необходимо выполнить ряд операций. На телефон будущей жертвы стали одно за другим приходить СМС, которую следовало озвучить Анне. И что самое интересное, смски приходили с телефонного номера, очень похожего на номер того банка, клиентом которого является Людмила Петровна. Наконец поступило СМС, предназначенное для проверки PIN-кода карты, с которой якобы снимают деньги. Код был не верным.

И тут Людмила Петровна вдруг вспомнила, о том, что ни PIN-код своих пластиковых карт, ни пароли, предназначенные для продолжения банковских операций никому сообщать нельзя. Поэтому, когда Анна снова позвонила, чтобы узнать конфиденциальные данные, Людмила Петровна сообщила ей что собирается проверить информацию о снятии средств в личном кабинете банковского сайта.

А вы не сможете этого сделать,- парировала «банковская сотрудница». Она сказала, что в целях недопущения незаконных операций со средствами клиентов, при попытке снятия денег со счета, его личный кабинет блокируется службой безопасности банка. И не удосужившись проверить, действительно ли вход в личный кабинет заблокирован, Людмила Петровна продиктовала Анне все, что та запрашивала.

Не прошло и пяти минут, как Анна снова позвонила. Сообщив, что попытка снятия средств пресечена, «работница банка» стала интересоваться другими счетами клиента, которые, якобы тоже нуждаются в защите. При этом уже Анна назвала Людмиле Николаевне последние 4 цифры её зарплатной, пенсионной и кредитной карт, а также суммы средств на каждом счету и попросила подтвердить эту информацию. Тут же выяснилось, что полной информацией о паспортных данных клиента банка Анна тоже владеет.

Как развивались события дальше, обманутая женщина помнит смутно. Были какие-то СМС-сообщения, потом звонки, снова СМС и опять звонки. При этом, «сотрудница банка» не забывала инструктировать клиентку как пользоваться банкоматом, чтобы не стать жертвой мошенников и в какие ловушки, расставленные аферистами, попадают доверчивые клиенты. В итоге, Людмила Петровна лишилась всех средств, а также суммы средств кредитного лимита, который ей теперь придется выплачивать с процентами.

Уже в службе безопасности банка Людмиле Петровне пояснили, что сотрудники финансового учреждения, по собственной инициативе клиентам не звонят, пообещали разобраться в произошедшем и порекомендовали обратиться в полицию.

А вот Ирина Викторовна П., сумевшая противостоять мошенникам, рассказывает о случившемся с ней для того, чтобы предупредить других.

Позвонивший ей мужчина тоже представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил клиентке, что с её счета совершена попытка снятия средств. Для предотвращения этой операции, клиентке было предложено продиктовать «банковскому сотруднику» информацию, которая значится на пластиковой карте с обратной стороны.

Когда Ирина Викторовна поинтересовалась, на чье имя оформлена карта, о которой идет речь, ей ответили, что сообщат эту информацию только после того, как она назовет 16 цифр, указанных на пластике.

Такое предложение насторожило бдительную женщину. К тому же, на момент звонка, карточка была при ней, и никто посторонний не мог ею воспользоваться.

Предположив, что имеет дело с мошенниками, Ирина Викторовна поблагодарила «работника банка» за бдительность, сообщила ему о том, что сама позвонит на «горячую линию», чтобы заблокировать карту, и нажала кнопку отбоя.

Судя по всему, мошенники решили, что жертва с крючка сорвалась и больше на связь не выходили.

Несмотря на то, что попытка лишить её денег не удалась, Ирина Викторовна сочла нужным сообщить о случившемся в банк. Работница финансового учреждения, принимавшая у неё заявление, не стала скрывать, что это уже не первая попытка обмана клиентов. Накануне, в банк обратился вкладчик, со счета которого аферистам удалось снять 9 тысяч гривен.

А ЧТО ГОВОРЯТ В ПОЛИЦИИ?

Комментарий начальника сектора по раскрытию имущественных преступлений Каменского отдела полиции Виталия Шулевского:

Общение клиентов с сотрудниками службы безопасности банка возможно только тогда, когда клиент решил обратиться в эту службу сам. У банка нет ни технических возможностей, ни полномочий следить за движениями личных средств клиентов. Поэтому, никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому информацию, касающуюся PIN-кода и других данных своей банковской карточки. Поскольку банковские счета, как правило, привязаны к мобильному телефону, злым компьютерным гениям достаточно знать PIN-код, чтобы получить доступ к вашим деньгам,- говорит Владислав Витальевич.- И здесь нельзя не отметить, что наши граждане, чтобы не забыть PIN-код, нередко хранят эту информацию в кошельке, а иногда, пишут секретные данные на обороте карточки в графе, предназначенной для личной подписи.

Если же вам поступает подозрительный звонок, немедленно положите трубку и, набрав контактный номер телефона клиентской поддержки банка, выясните все, что вас интересует. Еще лучше обратиться лично в ближайшее отделение банка.

Если же вы или ваши знакомые все-таки стали жертвами аферистов, немедленно звоните в полицию.

Директор Всеукраинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов:

Такой вид мошеннических действий на профессиональном сленге именуется фишинг. Фишинг — это банальный обман по телефону. Жулик выдает себя за работника банка и, ссылаясь на сбой в компьютерной системе и утерю данных, просит клиента напомнить реквизиты карточного счета. Понять, что это мошенник можно сразу после того, как у вас попросят назвать ваш PIN-код и код безопасности, указанный на обороте вашего пластика. Оба кода – это тайна, которую ни в коем случае нельзя сообщать ни банку, ни третьим лицам. Настоящий финансист никогда не запросит такую информацию. Когда вы звоните в банк, вас просят озвучить только те данные, которые расположены на лицевой стороне карты.

Конфиденциальная информация также может запрашиваться аферистами и по электронной почте в виде письма, которое якобы, пришло от банка. Обычно такое письмо содержит определенные подробности, вызывающие у клиента доверие к адресату, к примеру, указывается дата открытия счета, последние 4 цифры карты и пр.

По мнению Александра Карпова, подобную информацию о клиентах аферисты обычно перекупают у нечистых на руку финансистов, либо получают другими противозаконными способами.

Иногда мошенники действуют хитрее. К примеру, потенциальной жертве сообщается о получении наследства либо выигрыше в лотерею. А для получения мифического дохода запрашивают секретные реквизиты карточки, якобы эта информация необходима для пересылки денег. Сохранность ваших денежных средств и банковской карты во многом зависит от вас самих.

P.S. С утверждением экспертов о том, что банковские сотрудники по собственной инициативе клиентов не беспокоят, можно поспорить. Только в декабре минувшего года, лично мне такие звонки поступали дважды. Первый раз сотрудник финансовой структуры предложил взять кредит, якобы, на выгодных для меня условиях. А целью второго звонка было предложение оформить депозит. Причем в обоих случаях важные банковские операции можно было выполнить «здесь и сейчас», то есть в процессе телефонного общения. Какие данные я должна была для этих целей предоставить, и как такая информация могла быть потом использована, судить не берусь.

Добавить комментарий