Домой Дача, сад, огород Рябина – не только красиво, но и полезно

Рябина – не только красиво, но и полезно

42
0

Несомненно, рябина все чаще используется как декоративное растение. Однако садоводы забывают про другие ценности культуры – лекарственные. Сегодня поговорим о том, почему стоит посадить у себя рябину не только как украшение.

Летом рябина буяет всеми красками природы – свежий зеленый и ярко-красный оттенок заливает сад. Однако ягоды рябины в это время еще не пригодны для употребления, их собирать еще рано. Вот и выходит, что пробовать ягоды нет никакого смысла – они еще кислые и терпкие. Однако именно в летний период плоды рябины пытаются кушать многие люди, убедившись, что ягоды не представляют пользы. А при наступлении первых заморозков, когда плоды как раз доходят до спелости, ягоды достаются птицам. И именно в это время они являются отличным источником витамина С и многих других компонентов.

Действительно, в отношении рябины крайне важно правильно выбрать время заготовки плодов. Спешить здесь, во всяком случае, не стоит, важно дождаться полного созревания ягод и тогда уже уложить их на хранение. Издавна на Руси рябину собирали гроздьями и складывали в темное и прохладное место на чердаке. Так можно было сделать неплохой запас витаминов на зиму.

В наши дни задача упростилась – рябину можно хранить в холодильнике. И в случае простуды именно эти ягоды могут по-настоящему выручить, в рябине в несколько раз больше витамина С, чем в апельсине. Так что за апельсинами в супермаркет бегать даже не придется.

Однако получить запас витаминов можно и другими способами. Конечно, не всегда есть возможность забить всю морозилку ягодами, да и место в ней ограничено. Поэтому можно использовать старый добрый метод – рябину перетирают с сахаром и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Либо можно ягоды подсушить в духовке и хранить в таком виде, здесь главное их не сжечь, о чем будут говорить темные пятна на ягодах.

Насколько полезны ягоды рябины

Итак, давайте разберемся, стоит ли все-таки делать запасы рябины, насколько ягода действительно полезна и незаменима? Как известно, в 100 граммах ягод рябины содержится целых 200 мг витамина С. Это действительно большая порция, а как известно, при множестве заболеваний чрезвычайно важно поднимать иммунитет, что и делает витамин С. Одним словом, употребление рябины повышает стойкость организма и способность противостоять болезням.

В обычное время суточная потребность организма в витамине С составляет около 100 мг. Однако в зимнее время эта доза увеличивается до 200-250 мг. Что уж говорить про болезни – ослабленный, к примеру простудой, организм требует еще больше витаминов. Вот почему так важно усилить объемы поступления в организм витамина С. Всего лишь 50 гр. ягод рябины способны значительно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма. Так почему бы не скушать немного ягод в виде сладкого варенья?

рябина

Однако, в рябине кроме витамина С есть еще и ряд других полезных компонентов. Например, витамин PР, укрепляющий нервную систему – отменное профилактическое средство при бессоннице, общей утомляемости. Кроме того, он оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему, нормализует повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает зрение, пищеварение, способствует оздоровлению кожи. Содержит рябина и воднорастворимые витамины группы B – фолиевую кислоту, тиамин и рибофлавин, органические кислоты, сахара, дубильные вещества. Присутствуют в значительном количестве витамины A, E, K, каротиноиды, макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и медь.

Рябина – это настоящий кладезь полезных веществ, за которыми не нужно ходить в магазин. Стоит вырастить у себя на участке всего лишь одно дерево и вы будете зимой обеспечены такими незаменимыми ягодами.

В. Костенко

Добавить комментарий