Домой Дача, сад, огород Подготовка семян к высадке

Подготовка семян к высадке

52
0
стратификация

Казалось бы, что здесь может быть сложного – взял да посадил семена, ждешь всходов. Однако практически каждый садовод или огородник привык к тому, что часть семян так и не всходит. Казалось бы, созданы идеальные условия для прорастания, но семена пробиваться не спешат. Сегодня поговорим о том, как же повысить вероятность всхода подготовленных для посадки семян.

стратификация

Подготовка семян к посадке и прорастанию называется процедурой стратификации. И эта процедура действительно необходима для того, чтобы в вашем саду взошло большее количество семян. Дело в том, что в природной среде семена находятся в идеальных условиях, которые позволяют не только прорастать практически всем семенам, но и развиваться более активно. Это объясняется особенностям погодных условий, влажности почвы и воздуха, температурного режима. Кто-то скажет, что семена вынуждены пережидать целую зиму, хранясь в земле в довольно неблагоприятных условиях, однако оказывается наоборот – холод и влага лишь стимулируют развитие семян, закаляя их.

Семена, которые лежали продолжительное время в почве, температура которой близка к нулю градусов, а помимо этого еще и вытерпели резкие перепады температур, впоследствии вырастают такими же стойкими растениями. Конечно, такие свойства уж никак не помешают и вашим культурам, которые вы надеетесь вырастить. И все что нужно – это соблюдать правила хранения и посадки семян в землю.

Если держать семена в комнатной температуре, то когда придет пора высадки, они могут не успеть пробудиться в земле и просто загнить. Влага, которой думает садовод обеспечить всходы, становится только причиной гибели семян. Поэтому советуется перед посадкой хорошенько встряхнуть семена, поместив их в холодное место, например в холодильник. Можете разместить семена в отделение боковой стенки холодильника, здесь температура достаточно низкая для пробуждения «спящих» семян.

Семена приходят в готовность

В результате такого стресса семена набухают, элементы, необходимые для питания развивающегося зародыша растения, высвобождаются. Но стоит решить, как именно вы будете активизировать семена. Стратификация бывает теплой или холодной, а также поэтапной, то есть включающей оба варианта. Выбор того или иного вида зависит от района происхождения растения: южные растения стратифицируют в тепле, северные – в холоде, растения родом из зон умеренного климата – сначала в тепле, затем в холоде. Нужна или нет семенам стратификация, обычно указывается на упаковке (если семена куплены в магазине), случается, что семена продаются и уже стратифицированными.

стратификация

Процедура необходима для семян плодовых и ягодных кустарников и деревьев, а также земляники и экзотических кустарников вроде лимонника. Время стратификации семян разных растений отличается: например, семена яблони, груши, абрикоса, айвы стратифицируют в течение трех месяцев, вишни, алычи, черешни и малины – до полугода, земляники – месяц. Для стратификации в тепле нужна температура воздуха от 10 до 35 градусов, семена помещают поближе к батарее центрального отопления или просто держат при комнатной температуре. Главное, чтобы семенам обеспечивалась достаточная аэрация (доступ воздуха), а среда, в которой они содержатся, была влажной, но не избыточно. Иначе семена будут поражены грибком. При холодном способе семена выдерживают при температуре 1-5 градусов.

Если семена слишком сухие, то их можно и размочить. Для этого семена либо помещают во влажную марлю, либо просто обдают водой. Если и после этого семена остались не набухшими, тогда можно их положить в воду на целые сутки. После такого увлажнения они уж точно будут готовы открыться и начать рост.

Вырастить растение из семян – прекрасная возможность взять под контроль его развитие с самого начала. Стоит приложить совсем немного усилий в начале, чтобы в дальнейшем растение было крепким и полным здоровья.

В. Костенко

Добавить комментарий