Домой Новости города Начало реализации медицинской реформы

Начало реализации медицинской реформы

291
0

Начало реализации медицинской реформы в Украине связывают со вступлением в силу Закона Украины № 2168-VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» (далее — Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения»).

Очень многообещающий нормативно-правовой акт, содержание которого отчасти парирует опасения наших сограждан о том, что для многих получение медицинской помощи будет недоступно исходя из финансовых возможностей. Положения Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» не дают ответы на многие вопросы, связанные с охраной здоровья населения и возможности получения медицинской помощи, но определяют базисную основу для реализации такой помощи за счёт средств Государственного бюджета Украины.

Согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» государственные финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств надлежащего качества обеспечиваются в объёме программы государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения (программа медицинских гарантий). Такая программа должна утверждаться Верховной Радой Украины в составе Закона Украины «О Государственном бюджете Украины» на соответствующий год.

Программа государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения в Украине

Программа медицинских гарантий определяет перечень и объем медицинских услуг (включая медицинские изделия) и лекарственных средств, полную оплату предоставления которых пациентам государство гарантирует за счет средств Государственного бюджета Украины для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами (ст. 2 Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения»).

Не все медицинские услуги будут финансово гарантированы со стороны государства.

В пакет бесплатных медицинских услуг планируется внести 80% самых распространенных обращений к врачу: спасение, неотложная, первичная помощь (профилактика, диагностика, лечение, реабилитация, наблюдение в течение беременности и др.), паллиативная (направленная на уход и снижение боли при тяжелых и смертельных заболеваниях) медицинская помощь.

Медицинские услуги и лекарственные средства, не включенные в программу медицинских гарантий, могут финансироваться за счёт средств Государственного бюджета Украины и местных бюджетов, предусмотренных на реализацию иных соответствующих программ, кроме того, в порядке медицинского страхования юридических и физических лиц, а так же за счёт других источников, не запрещенных законодательством.

Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут финансировать местные программы развития и поддержки коммунальных учреждений здравоохранения (в том числе по обновлению материально-технической базы, капитального ремонта, реконструкции, повышения оплаты труда медицинских работников (программы «местных стимулов»).

Согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» финансовые гарантии медицинского обслуживания населения в Украине распространяются на граждан Украины, а так же на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины.

Иностранцам и лицам без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, в рамках программы медицинских гарантий государство обеспечивает оплату необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, с последующей компенсацией государству полной стоимости оказанных медицинских услуг и лекарственных средств в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, если иное не предусмотрено международными договорами или законами Украины.

Права и обязанности пациентов в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения

Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» определяет права и обязанности пациентов в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. Акцентирую внимание на правах. В соответствие ст. 6 Закона пациенты имеют право на:

1) получение необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств надлежащего качества за счет средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных на реализацию программы медицинских гарантий, у поставщиков медицинских услуг;

2) бесплатное получение информации от уполномоченного органа или поставщиков медицинских услуг о программе медицинских гарантий и поставщиков медицинских услуг по этой программе, которые могут оказать необходимую пациенту медицинскую услугу;

3) возможность выбора врача в порядке, установленном законодательством;

4) предоставление врачам, третьим лицам права доступа к персональным данным и другой информации, содержащейся в электронной системе здравоохранения, в том числе к информации о состоянии своего здоровья, диагнозе, о сведениях, полученных во время медицинского обследования, при условии соблюдения такими лицами требований Закона Украины «О защите персональных данных»;

5) получение от уполномоченного органа информации о лицах, которые подавали запросы о предоставлении информации, содержащейся в электронной системе здравоохранения, о таком пациенте;

6) обжалование решений, действий или бездействия поставщиков медицинских услуг или уполномоченного органа и его территориальных органов в установленном законом порядке;

7) судебную защиту своих прав;

8) обращение в Совет общественного контроля по вопросам действий или бездействия уполномоченного органа;

9) иные права, предусмотренные законодательством.

Необходимо отметить, что понятия «уполномоченный орган» и «предоставители медицинских услуг» определяются ст. 2 Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Так, уполномоченный орган — центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. Предоставители медицинских услуг — учреждения здравоохранения всех форм собственности и физические лица — предприниматели, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике и заключили договор о медицинском обслуживании населения с главными распорядителями бюджетных средств.

Совет общественного контроля будет формироваться на конкурсной основе в порядке, утверждённом Кабинетом министров Украины.

Новый порядок получения медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий

Порядок получения медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий определяет ст. 9 Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

Украинцы начнут выбирать врачей первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними соответствующие декларации с апреля 2018 года. Форма декларации и порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Декларация о выборе врача пациентом является основанием для получения врачом средств за обслуживание пациента. Другими словами отныне деньги из Государственного бюджета планируется с апреля 2018 года выделять под каждого пациента отдельно. Заработает система, которую окрестили «деньги ходят за пациентом». То есть зарплата врача первичного звена помощи — семейных врачей, участковых терапевтов и участковых педиатров – будет зависеть от количества пациентов у каждого из них, а не от фиксированной ставки.

Поставщикам медицинских услуг запрещается отказывать в принятии декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, в частности, на основании наличия у пациента хронического заболевания, возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места жительства и т.д., кроме случаев, предусмотренных законодательством.

В случае невозможности избрания врача пациент имеет право обратиться в уполномоченный орган за разъяснениями относительно поставщиков медицинских услуг.

Предоставление медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий, связанных с вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной), паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитацией, осуществляется по направлению врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, или лечащего врача в порядке, предусмотренном законодательством, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством направления врача не требуется.

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях лекарственные средства по программе медицинских гарантий предоставляются пациенту на основании рецепта врача субъектом хозяйствования, который осуществляет деятельность по розничной торговле лекарственными средствами и заключил договор с уполномоченным органом.

Предоставитель медицинских услуг обязан проинформировать пациента о медицинских услугах и лекарственных средствах, которые пациент может получить по программе медицинских гарантий.

Понятно, что выполнение указанных нормативных положений требует серьёзной организационной подготовки и длительных переходных этапов. Остаётся надеяться, что реализация медицинской реформы в нашем государстве будет успешной и, действительно, обеспечит гарантированное и доступное медицинское обслуживание населения.

Добавить комментарий