Домой Новости региона Миллионы гривен потратили, а заповедник не создали!

Миллионы гривен потратили, а заповедник не создали!

264
0

Природоохранные организации Днепропетровской области обеспокоены низкими темпами создания национального природного парка «Орельский» (далее НПП «Орельский»). В 2015 году на разработку проекта природного парка из государственного бюджета было выделено 2,44 млн. грн., однако проверить результаты выполненной работы пока не представляется возможным.

Причиной обеспокоенности общественности является не только отсутствие информации в общедоступных ресурсах, а также интенсивное строительство в самом «сердце» природного парка крупной зверофермы по выращиванию норки. В связи с этим организации «Голос Природы»,  Национальный экологический центр Украины, Всеукраинская экологическая лига (Днепропетровское и Донецкое отделения), Комитет спасения Орели, «Шульгівська громада», а также депутаты Кривенко В.Н. и Еднак О.В. просят руководство Днепропетровской области создать специальный координационный совет для контроля создания НПП «Орельский».

Настойчивость экологов не является беспочвенной. В Днепропетровской области площадь заповедных земель составляет всего 2,83%, что в 2 раза меньше общегосударственного уровня (6%) и более, чем в 3 раза меньше среднеевропейского (10%). Ещё в 2010 году правительство Украины задекларировала цель до 2020 года достигнуть среднеевропейского уровня заповедного фонда. Однако, несмотря на кардинальные политические перемены последних лет, процесс развития заповедного фонда проходит крайне медленно.

Судьба НПП «Орельский» беспокоит экологов с того момента, когда на зарезервированных для заповедника землях начали строить крупнейшую в Европе звероферму по выращиванию норки. Массовые обращения национальных и зарубежных авторитетных организаций и учёных к губернатору Днепропетровской области Коломойскому Игорю Валерьевичу с просьбой остановить строительство зверофермы и защитить НПП «Орельский»  не принесли результата. Письма, обращения и аргументы учёных из почтового ящика сразу попадали в мусорный ящик, о чём неоднократно с огромным пафосом заявлял во время публичных встреч заместитель губернатора Олейник Святослав Васильевич.

Сегодня заторможенность процесса создания объектов заповедного фонда в Днепропетровской области беспокоит не только экологов-общественников, но и отдельных депутатов областного совета. Письменные обращения направляются непосредственно губернатору Днепропетровской области Резниченко. Интересно, как сложится судьба НПП «Орельский» при новом руководстве области? Сколько нужно ещё потратить миллионов гривен, чтобы закончить процесс? Успеет ли правительство до 2020 года выполнить задекларированные обязательства по заповедному фонду или, как уже повелось, всё спишем на войну?

Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы»

 

 

Добавить комментарий