Домой Власть и политика Московчук уверенно ведет территориальную Каменскую комиссию в тюрьму

Московчук уверенно ведет территориальную Каменскую комиссию в тюрьму

394
0

Каменская территориальная избирательная комиссия – самая уникальная во всей стране. Она единственная сама разработала процедуру отзыва депутатов, единственная во всей стране их и отзывает!

Анатолий Московчук, голова данной комиссии, утверждает, что схема, которую они выработали, абсолютно законна. Однако судьи считают по-другому. На сегодняшний день есть два решения суда, связанные с Каменской территориальной комиссией и два не в их пользу. Первое – это решение по Литвиненко Ю., которым процесс отзыва не признали полностью законным и обязали Заводской районный суд разобраться в нюансах. Второй – это решение по «делу Нагорного», которым вообще признали действия территориальной комиссии незаконными. Примечательно, что существующая в Украине судебная практика, по отзывам местных депутатов, вообще говорит, что так называемая «схема Московчука» абсолютно не законна.

Например, судебная практика проясняет следующие обязательные факты:

  • территориальная комиссия обязана проверить законность оснований отзыва;
  • обязана проверить являются ли люди из инициативной группы и люди, подписавшиеся за отзыв депутата действительно избирателями соответствующего округа;
  • обязана проводить проверку совместно с реестром избирателей;
  • обязана привлекать к проверке правоохранительные органы, которые имеют на это основания.

Что интересно, в одном из решения суда четко разъясняется, что полиция не имеет права принимать участие в такой процедуре, так как не имеет на это оснований, согласно Закона Украины «О национальной Полиции».

Однако все это не останавливает Московчука и он виртуозно убеждает всех членов комиссии и правоохранительные органы, что все делается правильно. Члены комиссии или не хотят понимать, что происходит, или не знают закона в принципе, отказываясь учитывать существующую судебную практику, или есть финансовые мотивы так поступать.

Такая обстановка наталкивает на мысль, что за каждый отзыв депутата, Московчук и члены комиссии получают деньги от заинтересованных в этом процессе политиков. Забавно будет посмотреть на лица членов комиссии, когда судья разъяснит каждому из них, что ответственность у них персональная и уголовная. Такие разъяснения члены комиссии могут получить очень скоро, так как сейчас в судах рассматривается 2 материала и открыты 2 уголовных производства. А учитывая, что сейчас идет процедура отзыва Пучкина Д., мы прогнозируем 3-е дело в суде и еще пару уголовных дел как в отношении комиссии, так и в отношении инициативной группы. В конце хотелось бы сказать, что по имеющейся у нас информации, из источников в полиции, всего около 5% людей, которые указаны в подписных листах за отзыв депутата Пучкина, подтверждают свои подписи, и то что они знали и понимали за что подписываются.

Напомним, что на днях полиция открыло уголовное производство №12017040790001134 по факту подделки подписных листов при сборе подписей за отзыв депутата Пучкина Д.М.

 

Добавить комментарий