Домой Дача, сад, огород Место для шашлыка в саду

Место для шашлыка в саду

136
0
шашлык

Готовить шашлык – приятная традиция, которая пришла к нам с востока. И сегодня, не смотря на то, что еще сотню лет назад в Украине о таком виде приготовления мяса многие и не знали, шашлык стал неотъемлемым атрибутом пикников и отдыха на природе. Однако сегодня некоторые все чаще предпочитают готовить шашлык у себя во дворе. Сегодня поговорим о том, как на собственном участке создать идеальные условия для приготовления настоящего шашлыка.

шашлык

Не забываем про технику безопасности

Шашлык – дело восточное, а восток – дело тонкое. И не смотря на то, что для многих шашлык это всего лишь мясо, приготовленное на шампурах, на самом деле это блюдо имеет много тонкостей и хитростей, лишь при соблюдении которых можно приготовить настоящий традиционный шашлык. Каждая восточная народность бережно хранит свою культуру и традиции приготовления этого блюда, которые сильно обуславливают конструкцию и функциональные характеристики самой площадки для приготовления шашлыка. И хоть многие считают, что вкус шашлыка зависит лишь от вдохновения и мастерства человека, который решил его готовить, с другой стороны, это вдохновение часто зависит как раз от условий, созданных для приготовления блюда.

Первым делом необходимо выбрать место для приготовления шашлыка. Лучше всего, если оно будет постоянным, ведь для его оборудования необходимо многое продумать. В первую очередь, позаботьтесь о ветре. В идеале, дым должен подниматься вверх, ведь если воздух будет сдувать его в любую сторону, приготовление будет не самым удобным, могут возникать различные проблемы. Далее, стоит позаботиться и о безопасности. В радиусе 1,5-2 метров от мангала не должно быть кустарников, деревьев, а также других предметов, которые могут воспламениться. Даже если вы решили оборудовать место для приготовления шашлыка не в непосредственной близости от старого сухого дерева, а на некотором расстоянии от него, то повода для спокойствия все равно нет. Горящие частицы могут с легкостью быть перенесены ветром и привести к пожару. Возгорания из-за приготовления блюд на огне в собственном дворе – не такая уж редкость, поэтому лучше перестраховаться, ведь в противном случае может быть слишком поздно. Помимо этого правила, не забывайте и про подстраховку – во дворе, рядом с мангалом, желательно чтобы находился источник воды, это может предотвратить неожиданные происшествия.

Площадка для мангала

Существует два основных вида площадок для мангалов, с переносным или стационарным очагом. Лучше всего, если вы продумаете постоянную площадку, тогда приготовление будет делом не из сложных, другое дело – постоянно выбирать место и продумывать все нюансы, включая безопасность.

шашлык

Для строительства небольшой площадки под открытым небом вам нужен фундамент, чтобы предотвратить размывание почвы под ней. Делаем разметку периметра с помощью колышков и верёвки. Выкапываем яму глубиной 20-25 см и засыпаем дно песком, щебёнкой или шлаком. Тщательно утрамбовываем. По периметру устанавливаем опалубку с запасом 10-15 см над уровнем земли. Укрепляем фундамент стальной сеткой или арматурой и заливаем бетоном. Даём бетону застыть в течение 2-3 суток. Это лучшее решение для мангала на открытом воздухе.

По правде говоря, удобнее всего готовить шашлык в выложенной из огнеупорного кирпича «беседке», в которой есть навес и отверстия для выхода дыма. Так шашлык часто готовят в кафе, однако разве вам будет приятно в таком «заточении» готовить? Это уже формальный «свежий воздух», поэтому все же лучшим и более простым будет вариант, описанный выше. Хотя о каком-то навесе все же стоит позаботиться, ведь если дождь застанет врасплох, будет неприятно покидать место приготовления блюда.

Ну а что касается оборудования для шашлыка, то его можно изготовить самостоятельно, но лучше всего – купить в супермаркете, сегодня там есть все необходимое: кочерга для работы с углём, совок и щётка для удаления золы, ведро и, конечно же, шампуры. Мангал тоже лучше купить, самыми надежными считаются чугунные. Ну а вкус блюда зависит лишь от ваших кулинарных способностей!

В. Костенко

Добавить комментарий