Домой Новости города Кто решил, что Каменскому нужна частная охрана?

Кто решил, что Каменскому нужна частная охрана?

202
0

Появление в Каменском частной охранной структуры «Муниципальная гвардия» заинтересовало горожан. Всю неделю люди обсуждают нововведение. Одни радуются: О, у органа местного самоуправления появилось собственное силовое подразделение! Другие тревожатся: не станет ли эта «гвардия» в руках управляющих дубиной против недовольных и конкурентов, орудием в борьбе за власть?

А тем временем «гвардейцы» уже показали себя, сопровождая массовый демонтаж киосков. Да и городской голова Андрей Белоусов успел отличиться, сравнив тех, кто тревожится и задает вопросы, с лающими собаками.

Таинственное появление

Появление «Муниципальной гвардии» — частной охраны, оплачиваемой из городского бюджета, сразу стало темой оживленного обсуждения в Каменском и в интернете.

Услуги «гвардии» в 2018 году город намерен оплатить в размере 9 миллионов гривен, сообщил Сергей Понизов, директор департамента ЖКХ Каменского. Резюмируя дебаты вокруг новшества, можно выделить несколько моментов, которые настораживают неравнодушных горожан.

Во-первых, так и осталось непонятным – кто в принципе решил, что городу нужна частная охрана, учитывая наличие государственных правоохранительных органов и службы охраны. Городской голова и директор департамента ЖКХ ответили неопределенным «мы»… Ни городской совет Каменского, ни его исполнительный комитет не поручали департаменту обращаться к услугам частного предприятия для охраны общественного порядка, отметили отдельные депутаты горсовета и члены горисполкома.

Услуги частной «Муниципальной гвардии» выходят дороже услуг даже государственной полиции охраны, отметил на днях Иван Омельяненко, член горисполкома.

Неравнодушные горожане в открытых интернет — ресурсах нашли, что в тендере, предложенном департаментом ЖКХ (?) участвовали всего два частных предприятия – «Муниципальная гвардия» (МГ – прим. «Событие») и «Кентавр». Победила МГ, предложив более низкую цену. Однако, как сообщил И. Омельяненко, охрану кладбищ в Каменском департамент ЖКХ поручена была «Кентавру», проигравшему в этом же конкурсе. Живое обсуждение вызвала и информация об уставном фонде ООО МГ — на момент тендера он составлял 1 тысячу гривен. МГ материально ответственна за ущерб, причиненный охраняемому имуществу – так сказал С. Понизов. А чем, кроме уставного фонда, может по закону, ответить ООО, недоумевают неравнодушные горожане?

О диванных экспертах и лающих собаках…

«Уважаемые жители Каменского, несколько слов о муниципальной гвардии и местных диванных экспертах — любителях интернета, которых, кстати, на 250000 жителей города всего не более 50 человек … уже много сделано хорошего в нашем городе и ещё очень много предстоит сделать. И проект Муниципальная Гвардия — один из очень нужных городу проектов, который уже давно работает в других городах. А на счёт тех, кто «всегда все знает», то, как говорил Черчилль, «ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую лающую собаку». Спасибо за внимание», — так написано в социальной интернет-сети на страничке нашего мэра Андрея Белоусова.

Дорогие охранники без особых полномочий

ООО «Муниципальная гвардия» будет охранять в Каменском объекты благоустройства. Об этом рассказал городской голова Каменского Андрей Белоусов.

«Уже через полгода мы все увидим, насколько безопаснее и благополучнее станет наш город благодаря такой охране!» — подчеркнул он.

«Муниципальная гвардия» имеет полномочия по охране объектов согласно своей лицензии и Закону Украины «Об охранной деятельности», сообщил Сергей Лукашов, начальник полиции Каменского.

Охранники могут задержать посягающего на коммунальное имущество, применяя силу и спецсредства.

Однако при этом стоит помнить, что при охране общественного порядка полномочий у «гвардейцев» не больше, чем у обычного гражданина – они обязаны руководствоваться положениями УПК Украины о законном задержании, говорят в полиции.

То есть, например, тихо распивающим спиртные напитки в общественном месте гражданам «гвардейцы» могут сделать замечание и вызвать полицию.

А вот если «гвардейцы» превышают свои полномочия или ведут себя неадекватно, гражданину следует вызывать полицию, говорят правоохранители.

«Муниципальная гвардия» пока (!) не имеет полномочий охранять здание горсовета Каменского и общественный порядок в нем, сообщил Сергей Понизов, директор департамента ЖКХ. Для наделения такими полномочиями частных охранников необходимо провести отдельный конкурс, — объяснил он.

Добавить комментарий