Домой Новости города Карнауховка собирается жить отдельно

Карнауховка собирается жить отдельно

92
0

Намерение Карнауховки отделиться от Каменского и соединиться с поселком Горького наделало шума в городе. Как оказалось, в истории с «отделением» поселка пока больше вопросов, чем ответов.

А жить вы на что будете?

«Власти Каменского не против отделения Карнауховки», — сказано в официальном пресс-релизе горсовета Каменского.

В конце января прошло рабочее совещание у городского головы Андрея Белоусова. Рассматривали обращение Карнауховского поселкового совета о намерении Карнауховской громады выйти из Перспективного объединения с Каменской городской громадой и войти в состав объединенной территориальной громады с поселком им. Горького.

Управляющие городом привели свои резоны. По данным департамента финансов Каменского, бюджет Карнауховки составляет около 8 миллионов гривен — это средства поселка на текущие расходы. Содержание Карануховки обходится Каменскому бюджету в 10 миллионов гривен, которые направляются на финансирование учебных заведений поселка, и которые при отделении им нужно будет находить самим. Кроме того, есть ещё ряд немаловажных вопросов. Жителей Карнауховки обслуживают социальные службы, медицинские учреждения из Каменского. Существует общая сеть транспортного обеспечения. К примеру, Каменское содержит 3-й трамвайный маршрут, который является сегодня особо убыточным для города и перевозит жителей поселка Карнауховка. Возникает вопрос – кто будет покрывать эти убытки в дальнейшем? Коммунальное предприятие «Горводоканал» обеспечивает жителей поселка питьевой водой, но в случае отделения на граничащих территориях будут установлены счетчики. Карнауховке необходимо будет создать свой водоканал, который будет покупать воду у города. Поселок Горького и Карнауховку разделяет 20 километров, при этом нет транспортного соединения… А так, Каменское не возражает против решения Карнауховского поселкового совета о добровольном отделении. Данное обращение будет вынесено на рассмотрение мартовской сессии горсовета.

Вопрос еще «сырой»

«Вопрос еще сырой. Мы только приняли решение поссовета и обратились к горсовету Каменского с вопросом: отпустите Карнауховку? И ждем, что скажет город…  Нам не оставили выбора авторы админреформы. Или так – или стать окраиной Каменского! Вы же понимаете, что такое окраина?.. Это не скороспелое решение – мы изучаем вопрос с 2015 года, проделана огромная работа. И все равно – торопиться не собираемся!

На школу и амбулаторию деньги дает государство, а не город. А ремонты на бюджетных объектах поселок и раньше делал за свои деньги. И ничего не получал бесплатно… Мы просто не хотим исчезнуть. Мы – обыкновенные люди, которые хотят сохранить свой поселок» — комментирует шум вокруг «отделения» Карнауховки Татьяна Фриске, председатель поселкового совета. О том, как будет наполняться бюджет Карнауховки, председатель поссовета пообещала рассказать позже.

 

Главное – где брать деньги

Община выживет, если у нее есть источники дохода. Если жители Карнауховки не знают, как обеспечить жизнедеятельность населенного пункта, то их затея с отделением – жуткий эксперимент. Так прокомментировал намерения карнауховцев по самоопределению Максим Голосной, председатель сельсовета Елизаветовки.

По мнению Максима, обеспечить развитие Карнауховки будет непросто. При нынешнем бюджете денег будет едва хватать на элементарное благоустройство, вывоз мусора, зарплаты… Придется привлекать инвесторов.

Голосной

«Надо знать экономический потенциал своей территории.  Источники доходов бюджета в сельской местности – плата за землю и недвижимость, акцизные сборы.» —  говорит М. Голосной.

Карнауховцы хотят хозяйничать

Александр Тронь, депутат поселкового совета:

«Решение поселкового совета об отделении от Каменского – результат стремления карнауховцев к самостоятельной жизни.

Сделать этот шаг заставила необходимость: в 2020 году, в ходе административной реформы в Украине, Карнауховка растворится в Каменском – не будет поселкового совета, не будет и бюджета поселка… Местные жители не хотят терять своей самобытности и желают остаться жителями Карнауховки – некогда богатого казачьего села.

Другая причина – поведение городского самоуправления Каменского. Карнауховцам не нравится, что город распоряжается землями поселка. Например, сами взяли – и выделили участки земли для участников АТО. И где? Под Сухачевкой в степи, где нет ни электричества, ни газа, ни воды. Поселковый совет нашел бы лучшие участки. Что за формализм в отношении защитников?

Сегодня ситуация еще на стадии изучения,  мы изучаем старые карты – восстанавливаем границы села Карнауховка. Мы никогда не были частью Днепродзержинска или Каменского – просто находились в административном подчинении. Депутаты изучают опыт других сельских общин – где они берут деньги на развитие? У Карнауховки есть опыт решения бытовых проблем своими средствами. На днях ввели в эксплуатацию детсад после капремонта за деньги поселкового бюджета, а в прошлом году отдали 4 миллиона гривен за ремонт дороги по улице Карнауха. И без воды мы не останемся. Мы можем покупать ее не у горводоканала – у Карнауховки есть 2 ввода со счетчиками с магистрали Аульского водовода,» — рассказал депутат А. Тронь.

Добавить комментарий