Домой Новости города Как живётся тем, кто отказался от централизованного отопления

Как живётся тем, кто отказался от централизованного отопления

1036
0

Прошло уже немало времени после нашей публикации комментариев «не для печати» о том, что Каменское готовится отказаться от централизованного теплообеспечения, а власть так и не «разродилась» сообщениями по поводу заявлений чиновников из ОГА, что город готовится перейти на альтернативные источники ЦО по примеру Марганца. Никополя и Покрова, которые уже вторую зиму обходятся без теплосетей.

Мы попробовали узнать, как там им живется, и с чем мы можем столкнуться, если последуем их примеру.

Корень проблемы

С начала 2000-х годов жители этих городов начали отказываться от центрального отопления: услуга была откровенно некачественной и потому неоправданно дорогой. Взамен городские исполкомы выдавали разрешения на установку индивидуальных котлов (газовых или электрических) в многоэтажках.

К 2016 году в Марганце на автономке было уже 75% абонентов, тогда как на ЦО остались бюджетная сфера и неплатежеспособное население. В Покрове на индивидуальном к тому времени было 80% потребителей. В многоквартирных домах оставалось по 1-5 абонентов на центральном отоплении.

Интересно, а сколько автономок установлено у нас в процентном отношении с учетом того, что Каменское многократно больше этих небольших городов?

Разбалансированность системы

До 2017 года в Каменском установка автономных систем была запрещена, а теперь, чтобы получить разрешение, надо обращаться в КП «Теплотехник». При всей непопулярности этой меры, все же надо согласиться, что «шалтай-болтай» с инженерными сетями до добра не доведет.

КП «Тепловые сети» Каменского как впрочем, и в других городах, является хроническим должником, вгоняя в яму своих поставщиков – водоканал и ТЭЦ, которая уже вошла в «долговое пике» перед НАК «Нафтогаз Украины». А Нафтогаз ужесточает «выбивание долгов», беря за кадык городские бюджеты: перед началом отопительного сезона для согласования «лимита», требует подписать план погашения долгов за ранее использованный газ. Мы помним события минувших лет, когда нам «перекрывали вентиль», затягивая начало пуска отопления города. Долги – это пеня и штрафы, хотя неплатежи населения стали намного меньше. То есть, сколько «монстра ни корми, а ему все мало». Тут у наших городов положения схожи.

Покров (Орджоникидзе) выбрал газ, а Марганец и Никополь – электроотопление. Что будет с правобережьем Каменского – неизвестно. Власть молчит, как партизан на допросе.

У морозов есть вопросы

Опыт Марганца и Покрова уже зимой 2016 года показал – электросети не выдерживают пиковых нагрузок: горели трансформаторы, щитовые, проводка. Но к этому якобы были готовы – круглосуточно дежурили бригады ДТЭК Днепроэнерго. Специалистов свозили со всей области и свет больше чем на сутки не пропадал.

Однако в инвестиционном плане ДТЭК на 2018 год (модернизация сетей и оборудования) Каменское не значится.

Кроме того, для установки населением котлов в этих трех «экспериментальных городах» из областного и местных бюджетов было выделено около 75 млн. грн.

В Марганце решили, что не будут делать различий между типами отопления. И материальную помощь давали всем горожанам, кто был клиентом теплосети по состоянию на 1 апреля 2016 года. В основном люди выбирали электричество: оборудование дешевле в установке и эксплуатации.

На установку газового отопления в Марганце нужно было потратить около 30 тыс. грн.: счетчик и согласование горгаза стоило 13 тыс. грн., остальное — котел, оборудование. Переход на электроотопление для однокомнатной квартиры обходился примерно в 7-8 тыс. грн., для двухкомнатной — 9-10 тыс. грн., для трехкомнатной — 10-11 тыс. грн., для четырехкомнатной — 11-12 тыс. грн.

Марганец входит в 30 км зону влияния Запорожской АЭС, и поэтому тарифы на электроэнергию тут ниже (70% от действующего тарифа для населения).

В Каменском же «источники» говорят, что субсидианты смогут получить разрешения, за КП «Теплотехник» требует13 тыс. грн., бесплатно. А где брать остальные деньги семьям, которые итак обращаются за дотацией при оплате отопления?

А в тарифе уже заложены аварии?

Мы уже обращали внимание читателей на стоимость в тарифе по квартплате такой услуги как «Обслуживание электросетей дома». После «Уборки придомовой территории» это самая дорогая услуга. Выскажем догадку.

В Марганце пришлось потратить 160 тыс. грн. на закупку аварийного запаса материалов для домов: кабелей, наконечников, автоматов. Еще 3 млн. грн. выделила мэрия для «ДТЭК Днепроблэнерго» на усиление сети и 2 млн. грн. на усиление сети в домах. Специалисты облэнерго поменяли 28 из 40 трансформаторов в городе. «Днепроблэнерго» свезли запасные трансформаторы со всей области, организовали дополнительные бригады, в том числе из специалистов других облэнерго. И все равно, горели как трансформаторы, так и внутридомовые сети, не выдерживали нагрузки даже магистральные трансформаторы НЭК «Укрэнерго».

Если это было в маленьком Марганце, то, что же будет в Каменском? Почему молчит мэрия, которая явно завысила тариф по обслуживанию жилья с 1 марта? К чему нам готовиться? Имеем право знать?

Добавить комментарий