Домой Новости города Как владельцы криптовалюты становятся террористами или новый бизнес СБУ

Как владельцы криптовалюты становятся террористами или новый бизнес СБУ

131
0

В последний год наверняка уже каждый из нас уже слышал о биткоине и ряде других криптовалют. В прошлом году цифровая валюта выросла в сотни раз и многие энтузиасты стали по-настоящему богатыми людьми. Это не могло пройти мимо самой коррумпированной силовой структуре – СБУ. ОПГ в погонах начали отбирать технику и открыто воровать виртуальные кошельки.

Главная статья – финансирование терроризма и финансовые махинации.

15 декабря в 8:00 в съемную квартиру основателя крупнейшего русскоязычного журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе пришли представители главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) с двумя понятыми и начали обыск. Сотрудники СБУ прямо во время обыска, отобрав силой электронные носители, пытались вывести на свои кошельки криптовалюту. Причиной обысков стали якобы обменные операции на сайте Каплана. Позже у майнеров в Киеве отобрали всю технику, криптовалюту и объявили их финансистами террористами. СБУ даже не удосужилось придумать нормальную легенду заявив, что у майнеров был счет в «Сбербанке Росии».

Реакция на облавы СБУ.

Председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Андрей Колодюк сообщил, что давление силовых структур на представителей криптовалютного бизнеса в Украине может спровоцировать их отток в страны с более лояльной государственной политикой, например, в Беларусь. «Возникает вопрос, на кого работает тот же Матиос (главный военный прокурор Украины — прим. ForkLog): на украинский бизнес или на Лукашенко, который, в отличие от нашей власти, способствует тому, чтобы майнеры работали в Беларуси», – заявил председатель наблюдательного совета UVCA.

Несмотря на достаточно спорное утверждение о том, какую долю на рынке мирового майнинга занимала Украина в недалеком прошлом, Александр Данченко справедливо отметил, что из-за давления со стороны властей представители индустрии покидают страну в поисках более комфортных для работы юрисдикций.

«До Революции Достоинства Украина занимала 60% мирового майнинга, сейчас, после давления силовых структур, эта доля сократилась до 3%. Разделите майнинг и криптовалюты, так как майнинг — это вычисление», — заявил Данченко — глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи.

«Беларусь может стать новым домом для некоторых представителей криптовалютной индустрии Украины. Но в большинстве случаев это будет транзит, откуда люди будут уезжать дальше — в такие страны как Япония, Южная Корея, Швейцария, Сингапур, Гонконг, Австралия и некоторые страны Европы. Что касается Украины, то без отката сложившейся ситуации на несколько шагов назад на официальном уровне, властям будет крайне сложно убедить представителей индустрии остаться. Все, что говорилось в Давосе по вопросам блокчейна в Украине, находится на грани перечеркивания в связи с последними событиями. Поэтому я бы говорил не об отъезде криптовалютного бизнеса в Беларусь, а об отъезде представителей блокчейн-индустрии из Украины. Процесс уже пошел, результаты не заставят себя ждать, если не будет принято соответствующих действий» — сказал основатель онлайн-журнала ForkLog Анатолий Каплан.

Что в регионах.

Крупные майнинг компании, по нашим данным, имеет право «кошмарить» только ГПУ и Военная прокуратура, так сказать центральные офисы данных структур. Майнеров поменьше, оставляют для заработка отделам в регионах. Уже известны случаи, когда приходили люди в погонах и предлагали обменять свободу на криптокошельки. В противном случае, обещают «состряпать» дело о терроризме. Причем мелочность силовиков дошла до пика – пытаются отобрать кошельки с несколькими тысячами долларов.

Специалисты уезжают за границу по милости силовиков.

Специалисты в сфере блокчейна не могут спокойно работать в Украине, и при первой же возможности покидают страну. В ряде развитых стран их принимают с распростертыми руками, и они приносят пользу не Украине, которая нуждается в способностях подобных специалистов. Уже более 50% компаний и специалистов в сфере блокчейна покинули Украину.

Добавить комментарий