Домой Дача, сад, огород Готовимся к поре огурцов

Готовимся к поре огурцов

7
0
огурец

Огурец – универсальный овощ, без которого трудно представить лето. Салат со свежим огурцом считается одним из самых вкусных и доступных в летнюю жару. Не смотря на то, что родиной огурца считается тропический лес Индии, этот овощ прекрасно растет в наших широтах и дает каждый год солидный урожай. Растение не требует особого ухода и обладает прекрасными, выраженными вкусовыми качествами. За это огурец и любят, поэтому сегодня поговорим про важность огурца в летнем рационе и о том, как вырастить идеальный урожай огурцов.

огурец

Теплолюбивый гость из тропиков

Огурец – настоящее тропическое растение, хотя по тем огромным объемам урожаев в Украине и наших широтах сразу и не подумаешь, что культура эта исключительно теплолюбивая. На самом деле огурец действительно очень нуждается в тепле и при температуре грунта в 2-3 градуса овощ погибает. Для нормального роста и развития огурца необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 25—27°С, а почвы +20—25°С. При понижении температуры до +12—15°С процесс цветения и плодоношения задерживается, а такие температуры, как +3—4°С, в течение 2—3 дней останавливают рост овоща.

Однако при оптимальных температурах огурец зацветает через 30—35 дней, а через 6—10 дней после оплодотворения формирует зеленец. Огурец обладает ценной биологической особенностью: если плоды регулярно снимают в зеленом виде (технической зрелости), то растение продолжает расти и завязывать новые плоды в течение длительного периода. По прекращении сборов записывание новых плодов прекращается, так как растение все питательные вещества расходует на формирование семян.

Выраженный яркий вкус

Не смотря на то, что огурец любят за его насыщенный вкус, овощ обладает весьма незначительным количеством полезных микроэлементов, если сравнивать его с другими культурами. Действительно, витаминов, жиров, клетчатки и сахара в огурце не более чем 5% от общей массы. Все остальное в овоще – вода. Удивительно, но в огурце не меньшее содержание воды, чем в арбузе. В связи с этим многие другие овощи значительно превосходят огурец по своим полезным свойствам. Однако не смотря на это, огурец становиться незаменимым в салатах и многих блюдах.

Огурец – очень светолюбивое растение. Поэтому чем больше света, тем лучше урожай. Если вы выращиваете огурец в закрытом грунте, то необходимо позаботиться о максимальной прозрачности пленки или стекла, в открытом же грунте можно лишь позаботиться об отсутствии всего лишнего сорняка и деревьев по близости. Хорошее солнечное освещение – залог урожая, если его, конечно, совмещать со своевременным и обильным поливом.

огурец

Весенняя обработка почвы начинается с рыхления и выравнивания поверхности почвы граблями с целью сохранения влаги и уничтожения проростков сорных растений. В конце второй декады мая под перекопку дополнительно вносят 20—25 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2 и органические удобрения, если их не вносили осенью.

Сеют огурцы рядками или лунками. Расстояние между рядами для коротко- и среднеплетистых 70 см и 90 см — для длинноплетистых сортов. Посев производят семенами 2—4-летней давности, растения из таких семян дают более высокий урожай. Вслед за подкормкой производят полив. Второй раз огурцы подкармливают в начале цветения и завязывании плодов. Последующие подкормки производят через каждые 7—10 дней органическими удобрениями при массовом плодоношении. Сбор плодов следует проводить один раз в 2—3 дня, аккуратно нажимая большим пальцем на плодоножку.

В. Костенко

Добавить комментарий