Домой Власть и политика Год «Огненного петуха» продолжается

Год «Огненного петуха» продолжается

20
0

Демонстративное уничтожение имущества известных горожан становится политической модой в Каменском.

Автомобиль депутата горсовета Сергея Павлюка, лидера «Оппозиционного блока» в Каменском, был подожжен неизвестными днем 4 декабря. Депутат связывает поджог со своей оппозиционной активностью.

Предсказанные в гороскопе газеты «Событие» «пиротехнические сюрпризы» продолжаются… «Петух – известный задира, выставляющий свою воинственность напоказ: Можно предположить, что нас ожидает год шумных демонстраций и провокаций. В году Огненного Петуха каменчанам обещано еще больше пиротехнических и прочих сюрпризов», — так было написано в гороскопе от «События», опубликованном в начале 2017 года.

Напомним, год начался с пожаров в зданиях департамента земельных ресурсов и горисполкома Каменского… В первом случае сгорело помещение, занимаемой частной землеустроительной фирмой – и об истории с гипотетическими неполадками в электрооборудовании сразу забыли. В горисполкоме дело было эффектнее: пущенная неизвестным во время новогоднего гуляния возле елки ракета (по официальной версии) вызвала пожар в кабинете департамента финансов горсовета. Ремонт после пожара обошелся городу в 2 миллиона гривен. Пустившего ракету так и не нашли.

До сих пор полиция не раскрыла ни одного поджога в Каменском из совершенных в последние пару лет. За это время в городе поджигали автомобили депутата горсовета Максима Беспальчука, судьи в отставке Феликса Ведибуры. С конца прошлого года «пиротехнические сюрпризы» пошли один за другим. Некто подбросил связку из гранатомета и нескольких ручных гранат на крыльцо редакции газеты «Событие сегодня». Потом подожгли автомобиль главного редактора газеты «Город» Сергея Гузя, ныне покойного главреда газеты «Антимафия» Станислава Милославского. Кроме того, случился поджог типографии им. Воровского с тиражом «Антимафии». В ноябре произошел взрыв в пустом гараже главреда газеты «Событие сегодня» Михаила Балтаксы. Все потерпевшие так или иначе критиковали городских управляющих…

«Гранатами каменчане добывают деньги, решают любовные конфликты, пугают приятелей и конкурентов», — эта фраза из газетного гороскопа тоже стала пророческой. В начале года неизвестные взорвали гранатой ворота частной промбазы в районе Южкокса. В ночь на 1 декабря, около полуночи, кто-то взорвал гранату во дворе дома 56 по улице М. Лысенко. Двор, к счастью, оказался безлюден, и пострадали только припаркованный автомобиль ВАЗ и окна квартиры на первом этаже.

Очевидно повышение «градуса агрессии» в обществе. Особенно это чувствуется в Каменском. Здесь становятся нормой потасовки на сессии городского совета, некоторые депутаты приходят в совет в сопровождении компании крепких на вид мужчин. Один из депутатов заявил, что на него напал человек с ножом прямо в коридоре здания горсовета. Недавно в Каменском прошли учения СБУ – отрабатывались приемы борьбы с террористами. После этого в вестибюле горсовета были установлены турникеты и металлодетектор. Как оказалось, не зря: у пришедших на ноябрьскую сессию горсовета полиция изъяла 3 ножа и 2 газовых баллончика.

В начале осени в Каменском двое неизвестных напали на депутата горсовета Андрея Иванченко. Депутату брызнули в лицо раздражающей смесью из газового баллончика и нанесли несколько ударов палкой. Полиция не нашла нападавших.

Насилие и вандализм становятся повседневными орудиями политических баталий.

«Петушиную воинственность нередко используют любители пожинать плоды чужих побед», — написано в гороскопе от «События». Учитывая, что выборы все ближе, следует готовиться к новой волне чрезвычайных происшествий.

Естественно, после каждого случая нападения, поджога или взрыва звучат голоса скептиков: «Это он сам поджег, взорвал, напал!..» Благодаря нерасторопности полицейских, увы, мы так до сих пор и не знаем правды.

Люди, тем временем, привыкают к насилию и перестают на него реагировать так, как хотелось бы организаторам этих преступлений. Потерпевшие тоже, вроде бы не особо пугаются: ни один из политиков и активистов, пострадавших от нападений и поджогов, не прекратил своей деятельности и даже не поменял направления движения.

Что дальше? Не исключен вариант, что преступники начнут усиливать воздействие на жертву и публику. То есть бить – так наповал, поджигать – так дотла. Насилие провоцирует ответную агрессию. Какой будет реакция общества – неизвестно. Вероятно, многие усилят меры личной безопасности. Некоторые при этом вспомнят, что лучшая защита – это нападение.

Добавить комментарий