Домой Новости города Хочешь на охоту пойти – алименты заплати

Хочешь на охоту пойти – алименты заплати

147
0

Депутаты и министры, общественные деятели и телеведущие, правоведы и простые граждане Украины активно обсуждают новый законотворческий продукт парламента Украины.

4 января 2018 года Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» (далее – Закон).

6 января 2018 года данный Закон был опубликован в газете «Голос Украины» и уже через месяц, а именно 6 февраля 2018 года вступил в силу.

Закон направлен на обеспечение надлежащего исполнения решений о взыскании алиментов путём применения новых средств принуждения в отношении лиц, имеющих задолженность по уплате алиментов.

Позволит ли этот законодательный акт обеспечить гарантии детям, родители которых проживают раздельно, иметь полноценное материальное содержание для своего гармоничного развития. Давайте проанализируем.

Итак, какие внесены изменения относительно усиления защиты права ребёнка на надлежащее содержание?

Одним из изменений в действующем законодательстве Украины является дополнение к ст. 157 Семейного кодекса в следующей редакции: «тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины для лечения, обучения ребенка за границей, отдыха, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев».

Таким образом, законодательно закреплено в определённых случаях право того из родителей, с которым проживает ребёнок (причём местожительства ребёнка должно быть определено судом), самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины, если второй родитель уклоняется от уплаты алиментов на ребёнка.

Обсуждаемой новеллой Закона является и введение новых мер принудительного выполнения судебных решений о взыскании алиментов, которые могут быть применены к неплательщикам, а именно — до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме:

1) установление временного ограничения для должника в праве выезда за пределы Украины;

2) установление временного ограничения для должника в праве управления транспортными средствами;

3) установление временного ограничения для должника в праве пользования огнестрельным оружием;

4) установление временного ограничения для должника в праве охоты.

Устанавливать такие ограничения теперь могут государственные исполнители путём вынесения соответствующих постановлений.

Следует отметить, что временное ограничение должника в праве управлять транспортными средствами не может быть применено в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) использования должником транспортного средства в связи с инвалидностью или пребыванием на содержании должника лица с инвалидностью I, II группы, признанной в установленном порядке, или ребенка с инвалидностью;

3) прохождения должником срочной военной службы, военной службы по призыву лиц офицерского состава, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период или если должник проходит военную службу и выполняет боевые задачи военной службы в боевой обстановке или в районе проведения антитеррористической операции;

4) рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам в порядке, установленном законом.

Ещё одним законодательным изменением является установление административной ответственности за неуплату алиментов. Теперь при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель составляет протокол о совершении должником административного правонарушения, предусмотренного статьей 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, и направляет его для рассмотрения в суд по местонахождению органа государственной исполнительной службы.

Статья 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает санкцию в виде выполнения общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов.

Исполнение взыскания в виде общественно полезных работ осуществляется путем привлечения нарушителей к общественно полезному труду, вид которого определяется соответствующим органом местного самоуправления.

За выполнение общественно полезных работ нарушителю начисляется плата за выполненную им работу. Оплата труда осуществляется почасово за фактически отработанное время в размере не меньшем, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, исполнитель разъясняет взыскателю право на обращение в полицию с заявлением о совершенном уголовном правонарушении должником, которое заключается в уклонении от уплаты алиментов.

В Украине предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов в виде общественных работ на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов, или ареста на срок до трех месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, наказывается общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до трех лет.

Под злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей (алиментов) следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя, частного исполнителя и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляют сумму выплат за три месяца соответствующих платежей.

В уголовном праве общественные работы, как вид уголовного наказания, носят безоплатный характер.

На правах автора публикации выскажу суждение о введённых дополнительных рычагах воздействия на злостных неплательщиков алиментов.

Считаю, что отдельные из предложенных мер можно охарактеризовать словами народной мудрости, которая точно и лаконично в отдельных случаях определяет результативность проделанной работы, а именно: эффект будет равен «стрельбе из пушки по воробьям». Объясню почему. Не думаю, например, что одной из основных причин уклонения от уплаты алиментов в Украине является то, что плательщики алиментов (а ими могут быть как отцы, так и матери) сутками пропадают на охоте. Нет, логика законодателя мне понятна. Кощунственно выглядит плательщик алиментов, который не принимает участия в содержании своего ребёнка, но может себе позволить дорогостоящее увлечение. Но вряд ли это носит массовый характер и решит проблему глобально.

Нововведение дополнительной административной ответственности за неуплату алиментов действительно может дать позитивный результат и определённым образом стимулирует плательщиков алиментов своевременно проводить их уплату.

Однако практика показывает, что основная проблема должного воздействия на «уклонистов» заключается в отсутствии слаженной и целенаправленной работы государственной исполнительной службы с другими правоохранительными органами. Ведь уголовная ответственность существовала и до этого. Но продуктивного воздействия она не давала. Например, для выявления реальных доходов неплательщиков государственный исполнитель имел и имеет крайне ограниченные полномочия. Вот здесь есть над чем подумать законодателю, чтобы улучшить эффективность работы этих государственных структур.

Но главное, что случаи бывают разными. И основной причиной неуплаты алиментов в реалиях нашего государства чаще всего является неудовлетворительное материальное положение плательщиков алиментов из-за отсутствия работы, доходов, жилья, имущества; из-за болезни и увечья; из-за пенсионеров-родителей и других иждивенцев; из-за экономики государства, где налог на прибыль страшнее наказания за неуплату алиментов. Подвергнуть наказанию легко. Сложнее обеспечить условия, дающие возможность содержать своего ребенка. Да и за границу многие неплательщики стремятся выехать именно на заработки, однако теперь будут лишены такой возможности. И всё-таки оптимизм вселяет то, что проблеме стало уделяться больше внимания. Хотя, может, я ошибаюсь…

Добавить комментарий