Сегодня Горгаз в очередной раз подтвердил свой статус мафиозно-рекетирской структуры. Фактически находясь вне правового поля, для шантажа, давления и вымогательства он использует только 2 инструмента — гаечный ключ и трубу.

Отключение газа без причины, суда и следствия — любимый способ «зарабатывания денег». Руководители данной структуры, непойми как получившие в свою собственность инфраструктуру, к созданию которой они не имеют ни малейшего отношения, привыкли, к тому что жители оставшегося без энергоносителей дома, подъезда или даже населенного пункта приползают к ним договариваться со слезами и взятками в зубах. Но этот вариант сегодня не прошел в Елизаветовке…

Кровавые местные микромайданы  — это наше ближайшее будущее и нормальная реакция на ненормальную жизнь и скотское отношение к людям в сегодняшней Украине. Беспредел, как форма воздействия на людей, вскоре обернется более чем реальным кровопролитием. Искусственные частные монополии все чаще выступают серьезными раздражителями в доведенном до предела социуме.

Как вы знаете, в Елизаветовке уже некоторое время продолжается «газовая война». Днепродзержинский горгаз (теперь уже не являясь монопольным поставщиком), не имея НИКАКИХ документов на локальную инфраструктуру, не имея никаких правовых оснований, уже несколько дней целенаправленно пытается отключить газоснабжение коммунальных предприятий Елизаветовки — сельского совета, школы, детского садика и библиотеки. До этого подобные действия в их исполнении безнаказанно «прокатывали» в Днепродзержинске, что не удивительно, учитывая юридическую безграмотность и отсутствие воли к самоорганизации у большинства населения… Но в Елизаветовке, к их удивлению, на пути по проторенной дорожке (приехал, нашел трубу, отключил) встал я, сельский голова, депутаты и активисты, которые организовали круглосуточное дежурство и блокирование незаконных действий.

И вот, отчаявшись отрезать трубу по своей обычной схеме, они предприняли меры, отличающиеся особым цинизмом.

Сегодня около 7:30 утра позвонили местные жители и сообщили о резком химическом запахе в  районе Елизаветовского детского сада.  Вонь была такой сильной, что людям в проезжавшей мимо маршрутке становилось плохо. Прибыв на место в 7:45 утра вместе с группой депутатов и местных активистов, было обнаружено место слива неизвестного химического вещества, которое источало резкий неприятный запах в радиусе 5–10 метров.  Все присутствующие после 10 минут нахождения на месте ощущали жжение и раздражение слизистой, тошноту и легкое головокружение. Мною было принято решение о немедленной эвакуации детей из здания. К 8:30 детей в здании не было. На место происшествия были вызваны представители нацполиции, которым я сделал сообщение о уголовном правонарушении по признакам загрязнения природной среды в результате которого мог быть причинен вред жизни и здоровью детей. Под угрозой была жизнь около 60 детей!

Также в известность о данном происшествии были поставлены представители Петриковского и Днепродзержинского МЧС. Прибывшая на место группа отобрала пробы грунта и опросила присутствующих.  Загрязненный грунт, который источал зловонный запах, был снят и вывезен по дальше от территории садика.

Примерно в 9:30 появились первые представители частной газовой компании в сопровождении экскаватора, которые пояснили, что к ним по номеру 104 позвонил некий гражданин и сообщил об утечке газа в районе детского сада. Проверив всю прилегающую территорию, представители газовой компании установили, что их приборы не показывают утечки газа, но они желают отключить детский сад от газа по причине указания высшего руководства.

Местные жители во главе с депутатами и активистами снова ответили, что законных оснований для отключения нет и отключать детский сад от газа никто не позволит. Представители газовой компании взяли паузу и начали вызванивать кого-то для получения дальнейших инструкций. В 11:00 к детскому саду подъехал главный инженер частной компании в сопровождении неизвестного гражданина в штатском, который заявил, что представляться не будет и предупреждает как сотрудник внутренней службы безопасности частной компании про отключение всего села, если ему не дадут отключить детский сад.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Поскольку гражданин вел себя крайне агрессивно и его угрозы были крайне убедительны, я позвонил на 102 и сообщил об угрозах от неизвестного гражданина (этим гражданином оказался экс-сотрудник СБУ с просроченным удостоверением).

Оперативно прибывшая на место опергруппа установила личность угрожавшего, отобрала пояснения у свидетелей, а у меня — заявление о совершенном уголовном правонарушении в отношении этого гражданина по факту незаконного присвоения себе властных полномочий. Главный инженер попытался исказить информацию и, дезинформировав сотрудников полиции заявил, что местные жители препятствуют проверке. Данное лживое заявление вызвала бурю негативных эмоций. Местные жители и представители нацполиции  предложили провести проверку немедленно. Вся повторная проверка заняла около 15 минут. Все приборы НИЧЕГО НЕ ПОКАЗАЛИ. После этого эксперимента все присутствующие представители частной газовой компании дружно отказались от официального общения с представителями нацполиции и проигнорировав начальника райотдела полиции, просто снялись с места и уехали в неизвестном направлении.

Через 15 минут после их отъезда в более чем 500 частных домовладений без предупреждения был отключен газ. Как я выяснил на переговорах в горгазе, параллельно были выдвинуты претензии о, якобы, грубых нарушениях, имевшихся при эксплуатации кочегарки детского садика. Я дал добро на обследование кочегарки садика и составления акта о нарушениях.

А тем временем, со всей Елизаветовки к детскому садику стягивался возмущенный народ, потому как основной очаг сопротивления был именно там. Люди все прибывали и прибывали. От газовщиков требовали внятных объяснений. Не получив таковых, люди просто блокировали их в помещении качегарки, предложив им переночевать в холодном и сыром помещении. Другими словами, в тех же условиях, в которых они оставили более 500 домов…

Что же нашли газовщики по итогу проверки? В акте на отключение садика сказано, что нужно заделать трещину в дымоходе, купить лючки (самотруски) установленного образца, прочистить сам дымоход и убрать дерево которое якобы мешает нормальной тяге.

А по итогу дня была названа официальная причина аварийного отключения села — «это банальная утечка газа из грп №2, которая по состоянию на 18:00 была устранена.» На моей памяти еще НИ РАЗУ не отключали пол села от газа из-за какой-то утечки. НИ РАЗУ ВООБЩЕ НЕ ОТКЛЮЧАЛИ.

Народ кипел. Вместо привычных взяток, просьб и увещеваний, представители горгаза рисковали отведать народного самосуда. Ситуация была на столько серьезна, что представители частной компании вынуждены были покидать территорию села в сопровождении нацполиции, предварительно написав РАСПИСКУ,  что подача газа в селе возобновится с 11.03.2016 года с 9:00.

Все, кто сегодня прыгал на активистов, угрожал, кричал — получат от меня по ЕРДР. В сельском совете начал прием юрист, который всем желающим бесплатно готовит иск в отношении горгаза в связи с незаконным отключением и взысканием морального вреда.

Правовое государство начинается с законных требований и решений всех разногласий с псевдомонополистами в судебном порядке. Увы, такой путь сегодня крайне неприемлем для тех, кто, усевшись на трубу, возомнил себя выше закона. Решение в стиле «плати, а потом будем разбираться» сегодня не прошло.

И мне прямым текстом сказали, что так или иначе, все населенные пункты поставлены в жесткие рамки. Единственный населенный пункт, который туда не вписывается — это Елизаветовка, где сельский глава не боится и не желает снять корону и поклониться частным компаниям.

Ситуацию, в которой оказалось сегодня наше село, я прогнозировал уже давно. Кому интересно — есть целый ряд роликов на youtube. Это следствие бездумной и антигосударственной политики передачи энергетической инфраструктуры в руки частных компаний, которые пользуются уничтоженной папередниками судебной и правоохранительной системы для набивания собственных карманов. И заложниками данной ситуации оказались простые люди… Таким образом,энергетические компании постепенно превращаются в инструмент политического и финансового давления на граждан. Для нашего государства единственный выход — полная национализация всех газотранспортных систем и полная ликвидация всех негосударственных монополий. Плюс ужесточение наказания за любое не санкционированное вмешательство в газоснабжение населенных пунктов вплоть до пожизненного срока отбывания наказания (приравнять к терракту!). А для населения — повод не только задуматься, но и НАЧАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ в сторону энергетической независимости и переходу на альтернативные источники энергии. А также — жесткая и бескомпромиссная война с беспредельщиками на всех уровнях.

Решение таких задач является ключевым для современных органов местного самоуправления. Это хороший урок, который показывает как может быть, если приближенный к власти олигархат, с целью личной наживы или политического давления решит просто отключить людей от жизнеобеспечения…

Конституція України

Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об’єктами права власності Українського народу.

Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.

Кожний громадянин має право користуватися природними об’єктами права власності народу відповідно до закону.Власність зобов’язує. Власність не повинна використовуватися на шкоду людині і суспільству.

Держава забезпечує захист прав усіх суб’єктів права власності і господарювання, соціальну спрямованість економіки. Усі суб’єкти права власності рівні перед законом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ПРАВИЛЬНО , ПОРА УЖЕ С НИМИ ПО ДРУГОМУ РАЗГОВАРИВАТЬ , КОЗЛЫ ВОНЮЧИЕ !!!! В ГОРОДЕ ТАКЖЕ ЦЕЛЫЕ СТОЯКИ ПООТКЛЮЧАЛИ УРОДЫ …..

Добавить комментарий