Домой Новости города Электронные петиции — инструмент или вопли ежика в тумане?

Электронные петиции — инструмент или вопли ежика в тумане?

61
0

Ответ на электронную петицию об отмене новых тарифов на услуги управляющих жильем и вывоз мусора, подписанную почти тремя сотнями каменчан, городское самоуправление должно дать в день выхода сегодняшнего номера газеты — 14 февраля.

Реакция управляющих на это требование покажет горожанам: электронные петиции – это действенный инструмент диалога горожан-работодателей с наемными менеджерами или очередной «забор», на котором можно писать что угодно с одинаково нулевым результатом…

«Требуем отменить решение о повышении тарифов на коммунальные услуги и вывоз мусора, принятое на сессии городского совета 24.01.2018 г., поскольку уровень качества услуг, предоставляемых населению нашего города, не соответствует размеру предложенных тарифов», — написал автор электронной петиции, поданной в городское самоуправление 26 января 2018 года. Петицию до 5 февраля поддержали 271 горожанин, подписав ее на интернет-сайте http://e-dem.in.ua. Обращение набрало больше положенных по закону для Каменского 250 голосов, и теперь, по Закону «Об обращениях граждан», городское самоуправление должно на нее ответить. Ответом может быть бумажка с текстом и печатью, а может – решение сессии городского совета или исполнительного комитета горсовета (тарифы обычно повышает именно горисполком).

Реакцию городского самоуправления можно прогнозировать, если рассмотреть судьбу предыдущих интернет-петиций – благо, этот способ общения с управляющими горожане начали применять еще в 2015 году, при городском голове Днепродзержинска Станиславе Сафронове. С тех пор на интернет-сайте горсовета было опубликовано с полтысячи петиций. Большинство из них не набрали положенных голосов в свою поддержку, и перешли в разряд электронных обращений, на которые можно просто отписаться и забыть. Но были и такие петиции, которые получили необходимую поддержку горожан. Однако в службе по вопросам обращений граждан не припоминают, чтобы петиции выносились на рассмотрение городского совета. Максимум – пару раз их обсуждали в депутатских комиссиях…

Как же обычно реагирует самоуправление в Каменском на электронные петиции? Приведем несколько примеров, актуальных для большинства горожан.

Через 4 с половиной месяца после того как управлять жильем каменчан было назначено КП УКОЖФ, на сайте горсовета в разделе электронных петиций появилось предложение местного жителя: ликвидировать управляющую компанию и проверить ее работу в связи с тем, что потребителям непонятно – за какие услуги их заставляют платить. Городское самоуправление ответило, что не уполномочено проверять работу коммунального предприятия (то есть горсовет-учредитель заявляет, что не видит оснований для ликвидации и не может проверить, как работает учрежденное им коммунальное предприятие)…

В феврале 2017 года житель, недовольный тем, что стоимость услуг УКОЖФ растет, а качество – нет, предложила не повышать тариф на обслуживание жилья. Самоуправление ответило: это мы назначили вам всем такую управляющую компанию. Не нравится обслуживание? Обращайтесь с претензиями… в управляющую компанию!

После того как весной 2017 года на проспекте Гимназическом обломок фасада дома убил молодую девушку, а осенью 2017 года аварийный козырек над подъездом жилого дома рухнул и смертельно травмировал подростка, была подана петиция о привлечении к ответственности должностных лиц УКОЖФ. Пусть правоохранительные органы привлекают к ответственности, ответило самоуправление, а управляющая компания трудится, как может…

Примерно в таком же духе и остальные ответы на электронные петиции: тут не наша компетенция, там – делаем, что можем, а остальное не в нашей компетенции.

Да, некоторые петиции предлагают то, что городское самоуправление вроде бы «не потянет»: например, есть петиция с предложением очищать водоемы в пределах Каменского. Есть петиции с оригинальными идеями: установить в городе ящики для сбора собачьих фекалий или поставить в общественных местах открытые писсуары для людей.

В целом же ситуация с электронными петициями такова, что поневоле возникает вопрос к их авторам: Вы подали петицию – и все? Полагаете, что этого достаточно для воплощения Вашей идеи в жизнь?..

Вот пока мы так будем думать – такие ответы от управляющих и будем получать на свои предложения и требования.

Добавить комментарий