Домой Новости города Декларации для всех: когда могут ввести в Украине и зачем

Декларации для всех: когда могут ввести в Украине и зачем

48
0

После того, как Верховная Рада проголосовала за закон «О валюте и валютных операциях», вопрос о всеобщем декларировании вновь встал на повестке дня. Пункт 11 этого закона обязывает Кабинет министров и Нацбанк, в частности, разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об осуществлении одноразового декларирования активов физических лиц. Правда, это задача не самого ближайшего будущего, пишет «Сегодня».

Закон «О валюте и валютных операциях» вступит в силу лишь с 7 февраля 2019 года, а подать законопроект Кабмин и НБУ должны в течение 6 месяцев после вступления закона в силу, т. е. примерно к августу 2019-го. Так что, если даже он пройдет все положенные процедуры достаточно быстро (что маловероятно, с учетом дискуссионности вопроса), раньше 2020 года действовать не начнет.

Кроме того, остается неясным, будет ли декларирование действительно всеобщим, или же будет касаться не всех. Ведь пока в формулировке закона не упомянуто, что речь идет именно о «всеобщем» разовом декларировании.

Никак не определятся
О том, что в Украине может быть введено всеобщее декларирование доходов граждан, говорится уже давно. Но примерно столько же говорится и о возможности введения «нулевых деклараций» – т. е. добровольной легализации доходов, после которой декларант получает «налоговую» амнистию и гарантию непреследования за доходы, которые добыты «в тени».

Задача у этих двух подходов одна: уменьшить «теневой» сектор экономики, который, по оценкам МВФ, составляет в Украине 44% ВВП, и наполнить бюджет за счет налогов на «вновь выявленные» доходов. Кроме того, информацию о доходах и расходах граждан, подавших декларации, можно будет внести в базы данных и затем проверять, соответствуют ли доходы декларанта его расходам. Таким образом во многих странах мира выявляют коррупционеров и тех, кто не полностью вывел свое имущество из «тени».

До сих пор внимание большинства депутатов было сосредоточено именно на «нулевом» декларировании. Так, в 2015 году в Верховной Раде был зарегистрирован «Закон о нулевой декларации». Он не предусматривал обязательного декларирования. Но предполагал, что многие представители бизнеса захотят подать такую декларацию, поскольку получат шанс легализовать имущество, приобретенное «в тени», и освобождение от юридической ответственности за «старые» нарушения валютного и налогового законодательства. Правда, податели декларации должны были бы заплатить «налог на декларирование доходов, имущества и имущественных прав», за счет которого планировалось пополнить бюджет.
Год спустя проект закона о нулевом декларировании был отозван. А вот законопроект о налоге остался и даже был включен в повестку дня 8-й сессии Верховной Рады.

В 2016 году появился еще один законопроект на эту тему – о «ё-декларировании». Отмечая, что идея е-декларирования в Украине скомпрометирована и превратилась в фарс, автор предлагал перейти от е-декларирования к ё-декларированию (йо-декларуванню), установив новые, более жесткие правила. Декларантами предлагалось считать не только представителей власти, но также военных (кроме рядовых-срочников) и всех других силовиков, каждого представителя контролирующих и проверяющих служб (и не только государственных), весь юридический корпус, нотариусов, оценщиков, общественников и вообще всех, кто так или иначе выполняет «организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности». Иными словами, каждого, кто имеет доступ к материальным ценностям или деньгам. Это не было бы «всеобщим декларированием» в прямом смысле слова, но декларации стали бы обязательными, пожалуй, для большинства взрослого населения страны. Но этот законопроект был, скорее, похож на шутку (там, например, предлагалось ввести термин «труженики преступного мира»). Через год его просто сняли с рассмотрения.

В 2017 году вновь ожила идея «нулевого декларирования». Законопроект «О легализации имущества в связи с добровольным декларированием имущественного положения и незадекларированніх доходов физических лиц». В качестве «платы за прощение» декларанту предлагалось либо сразу заплатить вс налоги на «обеленное» имущество, либо приобрести гособлигации на сумму, равную 10-12% стоимости задекларированного имущества.

Законопроект до сих пор находится «на ознакомлении» комитетов. А тем временем, уже в нынешнем году, в парламенте был зарегистрирован еще один похожий проект: «О правовом режиме добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами». Он также предполагал наполнить бюджет за счет налогов за выведенное из тени имущество. Взамен декларанту гарантировался «нулевой» интерес со стороны правоохранительных органов к происхождению имущества и к налогам за прошлые годы.
В то же время правительство всерьез задумалось о всеобщем декларировании. Вероятно, не слишком веря в то, что украинцы побегут добровольно заполнять «нулевые» декларации. В «Приоритетном плане действий правительства на 2017 год» содержался пункт о разработке в IV квартале «проекта закона о внедрении общего декларирования доходов и расходов физических лиц и налогового контроля за соответствием доходов и расходов граждан с использование непрямых методов». Этот закон должен был ввести в действие автоматическую систему мониторинга за соответствием доходов и расходов граждан. А ожидаемым результатом значились «детенизация экономики и противодействие размыванию налоговой базы». В плане указано, что задание выполнено, и законопроект внесен в парламент.
Еще раньше, во II квартале 2017-го, Кабмин планировал закупить серверное оборудование и провести модернизацию информационно-телекоммуникационной системы Единого госреестра деклараций госслужащих, дополнив ее идентификационным и верификационным модулями. И этот пункт плана тоже значится как выполненный. Новое оборудование позволяет автоматизировать работу с большими объемами информации и сопоставлять данные из нескольких реестров. Пока что оно «тестируется» на декларациях чиновников. Но вполне вероятно, что его мощности хватит и для работы с декларациями всего населения Украины.

В «Среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года», который был утвержден весной 2017 года, также упоминается «внедрение общего декларирования доходов и расходов физлиц и налогового контроля за соответствием доходов и трат граждан с использование непрямых методов» – как задача на 2017 год. Однако уже через пару месяцев после принятия документа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что система всеобщего декларирования внедряться не будет.
А вот президент Украины Петр Порошенко выступает за «нулевое декларирование» для всех. Об этом он заявлял, например, в марте этого года на встрече с бизнесом.

А как у других
Каждая страна выбирает свой способ борьбы с коррупцией и с теневой экономикой. В таких странах, как Финляндия, Австралия, Италия, Сингапур и другие, введено обязательное декларирование практически для всех граждан (с некоторыми особенностями у каждой страны). В то же время в Бельгии, Италии, Латвии периодически проводят «нулевое декларирование».

Есть и такие страны, где применяются оба метода сразу. Это, например, США, Германия, Франция, Швеция и Швейцария.
Сейчас всеобщее декларирование пытаются внедрить в Казахстане, который переживает экономический кризис и испытывает нехватку бюджетных средств. Такое новшество было запланировано еще на 2012 год, но несколько раз откладывалось. Теперь старт назначен на 2020 год. П при этом «нулевое декларирование» (амнистия теневых доходов) уже было проведено.

Сейчас в Казахстане вовсю идет разъяснительная работа для населения. За год до введения информация размещена на сайтах министерств, нацбанка, много публикаций в СМИ.

В этой стране декларации будут обязаны подавать не только все совершеннолетние граждане, но и несовершеннолетние, если у них есть доля в жилищном строительстве зарегистрированное на них имущество, банковские счета и пр. А также иностранцы, если они хотят владеть ценным имуществом на территории государства.

Для того, чтобы стимулировать людей подавать декларации и уменьшить социальный негатив, для подателей декларации предусмотрены не «кнуты», а «пряники». Не налоги, а налоговые льготы. Для многодетных семей – налоговые вычеты в размере 24 минимальных зарплат в год (разрешение не платить налоги на эту сумму). Для учащихся на платной основе – снижение платы за обучение на 10 минимальных зарплат в год (также налоговые вычеты), для тех, кто пользуется платными медуслугами – снижение платы (за счет налогов) на такую же сумму. И, наконец, для всех, кто пользуется банковскими кредитами – снижение суммы выплат по кредитам также на 10 минимальных зарплат. В расценках Украины это означало бы, что каждый гражданин получает от государства «скидку» в размере до 44,6 тыс. грн в год по разным платежам. Причем декларацию нужно подавать до сентября, а налоговыми льготами пользоваться уже с 1 января 2020 года.

Добавить комментарий