Карликовые фруктовые деревья дома и в саду

Сейчас все больше набирают моду миниатюрные карликовые плодовые деревья. Ими можно украсить не только сад, но и собственный дом. Либо вырастить такое чудо в квартире, а потом весной высадить в открытый грунт.

derevo

Мода на карликовые деревья, в том числе и плодовые, началась уже давно, однако не спешит утихать. Садоводов и любителей восхищают миниатюрные растения, которые выглядят как полноценные деревья, только как будто уменьшенные. Такими растениями можно украсить собственный интерьер дома, а можно и высадить их в саду, подчеркнув изысканность его дизайна.

Множество миниатюрных деревьев, которые выращивают как в открытом грунте, так и в горшках и контейнерах, способны давать плоды обыкновенной формы. Выглядит плодоношение в таких случаях довольно необычно, ведь на небольших деревцах возникают огромные фрукты. Конечно, чтобы вырастить даже небольшое количество больших плодов, маленькому дереву нужно повышенное внимание к уходу и хорошая подкормка.

Если правильно ухаживать за карликовым фруктовым деревом, и создать для него идеальные условия роста, оно действительно способно давать не такой и маленький как для своего масштаба урожай.

Например, карликовая яблоня способна давать до 45 плодов за сезон, а карликовый персик – до 30 фруктов. Конечно, если посадить эти растения не в открытый грунт, а в горшок, то таких результатов добиться едва удастся, однако даже будучи высаженными в контейнеры небольших размеров, эти карликовые растения все же могут давать небольшой урожай даже в условиях балкона и лоджии.

Что высадить в качестве карликового фруктового дерева?

Далеко не все известны сегодня фруктовые деревья имеют свои карликовые виды. Действительно большие фрукты способны давать карликовые персики, абрикосы, нектарины, яблоки. Эти растения могут удачно развиваться даже в горшках. Однако данные растения нуждаются в хорошей зимней защите. Вырастить такие карликовые плодовые деревья в открытом грунте очень трудно в наших условиях, а вот на балконе, если там поддерживать оптимальную температуру, дать шанс урожаю вполне получится.

Однако можно воспользоваться не только методов выращивания определенного дерева в горшке или контейнере, а попробовать привить карликовый вид к обычному дереву. Так можно привить к фруктовому дереву сразу несколько карликовых, которые обычно неплохо приживаются и дают соответствующий урожай. Но у подвоев есть свои особенности. Важно поинтересоваться совместимостью карликового вида плодового дерева с тем деревом, к которому вы собираетесь культуру прививать.

А бывает так, что привить миниатюрное деревцо удалось, однако долго прожить ему не вышло, потому что два вида разных деревьев имеют совершенно иные требования к условиям среды – качеству почвы, поливу и т.д. Одно лишь правило универсально почти для всех карликовых привоев – они почти всегда отказываются развиваться на бедных почвах, поэтому им требуется качественная подкормка.

derevo 1

Легче всего привить карликовый подвой к яблоне. Сегодня селекционеры уже вывели массу видов карликовых плодовых деревьев, которые демонстрируют отличное прививание, успешно борются собственными силами с заболеваниями и трудностями, связанными с климатическими условиями роста.

На грушу тоже неплохо «цепляются» карликовые фруктовые деревья. Далее обычно садоводы называют сливу, персик и нектарин – приживаются на этих деревьях также многие привои. А вот к вишне и абрикосу привить карликовый вид окажется сложнее. Зато в случае с вишней, если затея все таки удастся, то обычно урожайность привоя оказывается чрезвычайно высокой.

Карликовые фруктовые деревья – это не только замечательное украшение сада и дома, но еще и полезное растение, которое может награждать вас небольшим, но очень ценным урожаем. В наши дни доступны множество видов карликовых фруктовых деревьев и просто грех не воспользоваться уникальной возможность и попробовать вырастить у себя хотя бы одну такую культуру.

В. Костенко

Ссылки по теме:

Поделиться в соц. сетях

 

Метки:

 
 
 

Обсудить эту запись