Домой Новости города Специалисты МОЗ о вреде антибиотиков

Специалисты МОЗ о вреде антибиотиков

44
0

Привыкли сами себе выписывать антибиотики? Зря! Таким образом вы увеличиваете риск того, что антибиотики перестанут помогать, когда действительно будут нужны, предупреждают специалисты МОЗ Украины. Безответственное использование антибиотиков приводит к тому, что люди умирают от пневмонии, туберкулеза и других инфекционных болезней.

Вред от бесконтрольного приема антибиотиков наглядно демонстрируют комиксы, выпущенные ко Всемирной неделе правильного использования антибиотиков, которая проводится 12-18 ноября.

Когда самолечение приводит к смерти: что надо знать об устойчивости к антибиотикам

Антибиотикорезистентность (устойчивость к антибиотикам) развивается, когда вследствие применения антибиотиков бактерия становится нечувствительной к ним. Сегодня это одна из наиболее серьезных угроз для здоровья людей во всем мире и, в частности, для украинцев, которые часто лечатся антибиотиками, когда на самом деле не нуждаются в них.

По данным ВОЗ, из-за серьезной бактериальной инфекции в ЕС ежегодно умирают 25 тысяч пациентов в результате адаптации бактерий к лекарствам. Устойчивость к антибиотикам развивается, когда вследствие их неправильного применения бактерии меняются, становясь нечувствительными к антибиотикам, используемым для лечения инфекций, вызванных ими. То есть антибиотикорезистентность развивается у бактерий, а не у людей или животных.

Это приводит к более продолжительному и дорогому лечению инфекционных заболеваний и послеоперационных осложнений, повышению уровня смертности. Люди умирают от пневмонии, туберкулеза и других болезней, вызванных бактериями, только потому, что бактерия не реагирует на антибиотики, которые должны ее уничтожить.

Чем больше бактерий адаптированы к антибиотикам, тем более угрожающей становится ситуация в будущем. В частности, принимая антибиотики без веских причин вы приближаете вероятную ситуацию, когда антибиотики перестанут в принципе помогать и мы вернемся к тем временам, когда лекарств от туберкулеза, холеры, сифилиса и других бактериальных болезней просто не существовало.

Вы назначали себе антибиотики, когда «слишком долго» болели гриппом? Как часто при покраснении и воспалении глаз вы шли в аптеку, а там вам предлагали капли, которые содержат антибиотики? И использовали ли вы антибактериальные мази «для предотвращения инфекции» при незначительных порезах? Во всех этих случаях вы зря тратили средства и подвергали неоправданному риску свое здоровье: антибиотики — в 99% случаев — были не нужны, а риск, что бактерии не будут реагировать на антибиотики, когда это действительно будет нужно, увеличивался.

Даже в случае разработки новых препаратов, серьезная угроза антибиотикорезистентности останется, если не изменится поведение каждого из нас. Ведь одними из главных причин развития антибиотикорезистентности является чрезмерное использование антибиотиков и несоблюдение курса лечения.

Чтобы предупредить такие ужасные последствия не занимайтесь самолечением — принимайте антибиотики только по назначению врача. Не прерывайте лечение, проходите полный курс антибиотиков, даже если вам стало лучше. Никогда не используйте антибиотики, которые остались после курса приема. Никогда не делитесь антибиотиками с друзьями, родственниками, знакомыми и не назначайте им лечение.

Предупреждайте инфекции — регулярно мойте руки, избегайте контакта с больными людьми и вовремя делайте прививки.

Какие же болезни мы лечим антибиотиками зря и почему?

1. Грипп, простуда и другие вирусные заболевания

Антибиотики подавляют рост бактерий или убивают их. Они не влияют на вирусы. Грипп – это вирусное заболевание. Вследствие осложнений гриппа может возникнуть бактериальная инфекция. Только в таких случаях врач назначает антибиотики.

2. Бронхит, синусит, инфекция уха

Хоть бронхит, синусит и инфекция уха и возникают вследствие, как вирусных, так и бактериальных инфекций, не спешите лечить их антибиотиками. Даже, если их вызывают бактерии, врач назначает антибиотики только в действительно тяжелых случаях, когда уверен, что причина заболевания – бактерии.

3. Воспаление глаз

Не зная наверняка, чем вызвано воспаление, вы не только тратите лишние деньги, покупая ненужные лекарства, но и рискуете собственным здоровьем. Не занимайтесь самолечением. Используйте препараты с антибиотиками только по назначению врача, когда известно, какая именно инфекция вызвала заболевание.

4. Порезы

Не используйте антибактериальные мази при незначительных порезах, поскольку лишь 3% ран инфицируются. Поэтому медработник назначит антибиотики лишь в определенных случаях поверхностных ран (при диабете, ранах на ногах, повреждениях больше 5 см, или загрязненных).

5. Профилактика заболевания

Не принимайте антибиотики «для профилактики» заболевания. Антибиотики – это лекарства, назначить которые может исключительно врач в соответствии с характером инфекции.

Помните, что назначение антибиотиков должно проводится исключительно врачом. Уделяйте внимание профилактике заболеваний и используйте антибиотики ответственно!

Добавить комментарий