Домой Новости города НКРЭКУ заявляет о необоснованном повышении тарифов на отопление в ряде регионов Украины

НКРЭКУ заявляет о необоснованном повышении тарифов на отопление в ряде регионов Украины

37
0

Местные власти в отдельных регионах в течение 2017-2018 гг увеличили тарифы на тепло до 50%. Объективных причин для таких действий не было.

К такому выводу пришла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, по результатам мониторинга состояния регулирования тарифов на тепло органами местного самоуправления, которым были переданы функции регулирования теплоснабжающих предприятий.

При мониторинге были зафиксированы случаи роста тарифа на 10-20%, в отдельных случаях до 50%, без учета увеличения стоимости топливной составляющей (природного газа). Такая ситуация наиболее выражена в отдельных населенных пунктах Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой и Полтавской областей, а также в городах Луцке, Житомире, Ивано-Франковске и Тернополе. Например, разница между средневзвешенным тарифом лицензиатов НКРЭКУ на тепловую энергию для населения и установленными органами местного самоуправления города Славянска и Ивано-Франковска составляет 70,3% и 41% соответственно.

Накануне отопительного сезона 2018/2019 г. в адрес Национальной комиссии стали поступать многочисленные обращения органов местного самоуправления всех уровней относительно введения моратория на повышение тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги, при том, что в течение последних трех месяцев в НКРЭКУ массово поступали обращения относительно критического финансово-экономического положения предприятий теплоэнергетики, сложившегося из-за «некомпетентных действий НКРЭКУ по установлению экономически необоснованных тарифов», с требованиями решить вопрос о возмещении «разницы в тарифах».

В Нацкомиссии считают, что расчет «разницы в тарифах», компенсируемой из Государственного бюджета, проходит непрозрачно и часто со злоупотреблениями. Так, по информации Госаудитслужбы, по результатам ревизий в 2017 году выявили излишнее получение 1,8 млн грн субвенций на покрытие разницы в тарифах на ЦО.

Под регулирование органов местного самоуправления в 2017 году передали часть лицензиатов по теплоснабжению, которые производят меньше 170 тыс. Гкал или транспортируют и поставляют меньше 145 тыс. Гкал, а также лицензиатов с большими объемами, но которые имеют уровень обеспеченности потребителей приборами учета тепловой энергии меньше 90%, напоминают в НКРЭКУ. Таким образом, отдельные местные органы власти получили большие полномочия в части лицензирования и установления тарифов на тепловую энергию и соответствующие коммунальные услуги.

НКРЭКУ заявляет о недопустимости использования политических заявлений некоторыми органами местного самоуправления относительно якобы установления Национальной комиссией завышенных в разы тарифов на тепловую энергию. Такие заявления носят чисто популистский характер и прямо противоречат действиям этих органов.

Добавить комментарий