Домой Новости города Когда медицинское страхование станет возможным для каменчан

Когда медицинское страхование станет возможным для каменчан

40
0

Здоровье украинцев оставляет желать лучшего. Таким тезисом начинается обоснование необходимости введения медицинского страхования в стране как следующего шага медицинской реформы.

Информация о следующем этапе медицинской реформы – доступном медстраховании — появилась на официальном сайте МОЗ Украины 10 октября.

Медицинское страхование считается неотъемлемой частью новой системы охраны здоровья. Но перед тем, как внедрить страхование нужно ввести новый механизм оплаты медуслуг на всех уровнях. Сначала должен появиться институт медицинских услуг, заработать рынок медицинских услуг с конкуренцией автономных больниц-предприятий и полноценная электронная система охраны здоровья для контроля предоставляемых услуг. Считается, что у пациента должен быть выбор врача и медучреждения. Без соблюдения этих условий медицинское страхование будет просто фейком.

Главная цель проекта закона «О финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине» (№ 9163) — найти источники для финансирования системы здравоохранения. Ведь, как отмечают авторы документа, значительная часть граждан, прежде всего проживающих в сельской местности и малых городах, не имеют доступа к качественному и комплексному лечению.

Панацеей от указанных проблем должно стать медицинское страхование, что предоставит в распоряжение системы здравоохранения дополнительные финансовые ресурсы. Из них и будет оплачиваться оказание медицинских услуг.

Размер страховых взносов ежегодно будет утверждать Кабинет Министров и принимать Верховная Рада. Но ориентировочно, как подсчитали авторы, это должно составлять 350-400 грн. ежемесячно за каждого работающего или — дополнительные 6% до ЕСВ.

«Со второй половины 2019 года Нацслужба здоровья начнет оплачивать, за направлением от семейного врача, рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие анализы и диагностические процедуры в любом медучреждении — по выбору пациента и бесплатно для него», — отметила Супрун.

А в 2020 году таким образом будут покрываться все уровни медицинских услуг, включая лечение в стационаре.

Министерство планирует обеспечить каждому человеку гарантированное покрытие основных медицинских услуг первичной, специализированной, экстренной помощи через Национальную службу здоровья.

А также это позволит предоставить работодателям, государственным учреждениям, местным властям и пациентам все возможности воспользоваться из преимуществ страхования.

Как это будет сделано?

  1. До 2020 года должна заработать здоровая конкуренция на рынке медицинских услуг.
  2. Также будет создана дорожная карта развития медицинского страхования в Украине.
  3. Больницы пройдут процесс автономизации и будут функционировать как коммунальные предприятия.
  4. Будет работать электронная система для контроля предоставления услуг.

Супрун убеждена, что медицинское страхование в Украине позволит помочь людям уберечь себя от чрезмерных расходов на дорогостоящие виды медицинской помощи.

Добавить комментарий